Линклар

В Ташкенте запретили проведение пышных свадеб


Uzbekistan - Uzbek wedding, Bukhara, 9 Aug 2009

Uzbekistan - Uzbek wedding, Bukhara, 9 Aug 2009


Хоким (глава администрации) города Ташкента Рахмонбек Усмонов 18 апреля принял решение о запрете на проведение пышных свадеб и поминок, сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик). В решении столичной администрации отмечается о распространении напыщенности и расточительства при проведении свадеб и других семейных мероприятий в Ташкенте.

Согласно решению хокима, в махаллях Ташкента будут созданы Советы общественности, которые будут регулировать и контролировать проведение свадеб и других семейных мероприятий.

В документе определено, что граждане могут проводить мероприятия с 7.00 до 9.00 или же с 12.00 до 14.00 часов дня. Позднее этого времени они не имеют права приглашать людей в кафе, рестораны для проведения торжеств. Вечерние свадебные торжества также не должны продолжаться позже 23.00 часов.

Руководству ресторанов и кафе предписано соблюдать эти правила, не нарушать покоя граждан и не использовать пиротехнические средства.

В решении хокима отмечается о высокой арендной плате за свадебные кортеджи. В связи с этим соответствующим организациям указано упорядочить арендную систему и установить строгие тарифы.

Кроме того в решении, Комитету женщин столицы предписано подготовить совместно с местными дизайнерами образцы свадебных нарядов для невест, которые будут соответствовать национальным традициям, отмечает издание.

Нарушителей решения ожидает обсуждение их вопроса с участием общественности.

Подобные решения принимались в республике и раньше, однако организаторами самых пышных торжеств оказывались те же государственные чиновники. По этой причине местные аналитики сомневаются, что данное решение хокима Ташкента окажет како-либо ощутимое влияние на эту ситуацию.

Как отмечают социологи, свадьбы "с размахом" ещё больше усиливают социальное неравенство в стране, и ведут к обнищанию основной части населения.

Напомним, что аналогичные запреты на проведение пышных свадеб были уже введены в соседнем Кыргызстане и Таджикистане.
XS
SM
MD
LG