Линклар

Странные мысли



Странные мысли посетили меня при посещении одного из мусульманских кладбищ города Ташкента. Памятники из камня буквально закрыли традиционную мусульманскую могилу – аль-къабр, которую делают из смеси глины, немного песка и сухой соломы. И порой простому человеку очень трудно найти скромный глиняный холмик с номером погребения своего родственника среди каменных изваяний.

Скромные могилы наших предков ныне превращаются в выставочный центр, некий символ могущества и богатства семьи, члены которой покоятся под этим мрамором. Неприличным ныне стало не поставить памятник из дорогого камня, не положить красные гвоздики (кстати, тоже запрещенные мусульманской верой), не поставить к такому паноптикуму смотрителя. Естественно, денег на это не жалеют. Все это необходимо сделать и тогда вы тоже будете считаться «крутым». Морали в такой среде нет места.

Некоторые “крутые” реально больны. Они стремятся выделиться и при жизни, и при смерти. Тщеславие делает нас рабом наших же желаний. Мы тратим силы, нервы и материальные средства на достижение эфемерного благополучия, забывая о семье, любви, творении.

Ташкент - экономически самый богатый город Узбекистана. Огромные деньги, оседающие в карманах не только нуворишей, но и «просто богатых» людей, не дают спокойно спать их владельцам. Шикарные дома-дворцы построены, одинаковые машины ДЭУ куплены, жены буквально нашпигованы золотом. Куда еще девать деньги? - Не в благотворительность, не в помощь ближнему соседу. Об этом никто не думает. Лучше продолжить вкладываться в своё тщеславие. Будем строить паноптикумы на могилах своих родственников. Мы смертельно больны, если создаем себе имидж на могилах предков. Может быть, поэтому сейчас считается нормальным въезжать на мусульманское кладбище в машине, разговаривать по телефону, когда кто-то рядом читает молитву в память об умершем.

Когда я одному из мужчин на кладбище указал на мраморный ансамбль и спросил «как вы к этому относитесь?», он ответил: “жаль, у меня нет столько денег. Я бы поставил памятник выше”. Мне искренне жаль, что большинство граждан Узбекистана живут неправильными ценностями. Желание возвыситься над окружающими и слепое обезьянье копирование чужих поступков делает наши души легкой добычей других пороков.

Гордость и тщеславие считаются самыми распространенными болезнями личности. От них идет все зло, которое потом проявляется в человеке в виде цинизма, равнодушия и жестокости к окружающим, лицемерия и раболепия. Известно, что гордыня удаляет человека от всевышнего.

Я получил отличное воспитание у своей матери. Она передала мне лучшие ценности ислама. Молиться не на напоказ, давать милостыню или помогать тайно. И не ждать благодарности, ибо доброе дело я должен делать не ради нее, а ради себя. И я хочу, чтобы так поступали и те, кто сейчас заблудился на дороге, у кого закружилась голова от богатства и славы. И первый шаг в их выздоровлении - это умение выслушать собеседника. И не торопиться ответить. Ведь это можно сделать в любую другую минуту.
XS
SM
MD
LG