Линклар

По обвинению в коррупции арестован глава Шахрисабзского района



По обвинениям в преступлениях, связанных с коррупцией, 2 июня арестован хоким (глава администрации) Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Уктам Хидиров. Об этом 5 июня сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

63 –летний Уктам Хидиров возглавлял район в течение восьми лет. Во время внеочередной сессии районного Кенгаша народных депутатов 2 июня он был отстранён от должности. По данным издания, сразу по окончании сессии Хидиров был арестован сотрудниками областной прокуратуры.

По словам правозащитника Хасана Чориева, во время сессии глава области Туробжон Джураев лично вручил Хидирову национальный халат и тюбетейку, поздравив с выходом на пенсию. Однако сразу после заседания на Хидирова надели наручники.

В отделе внутренних дел района подтвердили арест бывшего хокима. В отношении Хидирова возбуждено уголовное дело, которым занимается областная прокуратура Кашкадарьи.

По данным правозащитника, Хидиров в настоящее время находится в следственном изоляторе облпрокуратуры. Ему предъявлены обвинения в коррупции.

"В Шахрисабзе был большой рынок. И решили переместить его на новое место. Но торговцы на рынке собрали и отдали хокиму района Уктаму Хидирову $30 тыс. Когда же приехал хоким области и сказал торговцам о переезде, они ответили, что не переедут, так как хоким района взял у них 30 тысяч долларов. После этого на Хидирова завели уголовное дело", рассказывает в интервью Озодлик Чориев.

На должность исполняющего обязанности хокима района назначен Фахриддин Норов, работавший до этого в областной администрации.

Что касается Хидирова, то до своего назначения на пост хокима района в 2005 году, он проработал в Министерстве сельского и водного хозяйства, в администрации Кашкадарьиноской области. С 2003-2005 года он руководил Китабским районом, и в 2005 году по личной рекомендации Ислама Каримова он был назначен хокимом Шахрисабзского района, отмечает издание.

Адаптация материала на русском СA-News
XS
SM
MD
LG