Линклар

Необычное явление в ночном небе наблюдали жители Узбекистана



В ночь с 8 на 9 июня, жители сразу нескольких областей Узбекистана наблюдали необычное свечение в ночном небе.

Как сообщает 9 июня узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), слушатели Джизака, Бухары и Каракалпакстана сообщили об одинаковом ночном свечении.

"Это было необычное явление. Я сам удивился. Ночью около 10-30 мы с тремя друзьями стояли у магазина. И тут один из друзей показал в небо. Я посмотрел, и увидел в небе будто из чёрных туч выходит луна, только с другой стороны. Похоже было, будто в небе стоит машина с включённым фарами. И тут это стало превращаться в круглый луч. Знаете, когда вы кидаете камнем в воду, брызги воды летят в сторону падения камня, так и луч раскинулся во все стороны. Мы испугались, не поверите, но мои друзья убежали, мы потеряли дар речи, такого я ещё не видел", цитирует издание своего собеседника по имени Олимжон из Зарбдорского района Джизакской области.

По словам Олимжона, они пытались заснять это явление на камеры сотовых телефонов, однако сколько они ни пытались сделать это, ночной объект заснять не удалось.

Житель Каракульского района Бухарской области, преподаватель колледжа Ильхом Джураев также сообщает Озодлик о ночном явлении: "Это было ночью около 10:30, с западной стороны была также и луна. В небе появились лучи, похожие на лучи от прожектора, они засветились разными цветами. Луч, исходящий из большого прожектора задевал какие то предметы и потом становился похожим на луну, светясь разными цветами. Потом он исчез. Это видели многие". О похожих явлениях в ночном небе также сообщили и жители из Каракалпакстана.

А накануне, 7 июня о необычном свечении в небе, наблюдаемом жителями сразу трёх городов Казахстана и Росси сообщило издание BNews.kz.

Очевидцы разместили на канале YouTube видео-ролики из Атырау (Казахстан), Астрахани и Волгограда (Россия), на которых изображено практически одинаковое спиралевидное свечение в ночном небе.

"Сначала это было похоже на простое падение самолета но после стало необычно сильно разрастаться и появилось синее облако рядом с ним. Это было примерно в 22.00 по Московскому времени. Потом появился огонек и резко исчез, оставив после себя зигзаги", - поделился наблюдениями один из очевидцев.

Среди основных версий появления необычного свечения называется пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Тополь", который был осуществлен с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области 7 июня в 21:39 по московскому времени.

После пуска учебная боевая часть ракеты поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане, сообщает издание.

CA-News со ссылкой на Озодлик
XS
SM
MD
LG