Линклар

logo-print
Причина всех войн на земле – земля и ее богатства. Только на самой ранней стадии своего развития человечество не вело войн за земли. Наверное. Все остальное время каждый старается отнять чужую землю. И достаточно большое количество граждан моего города в этом не исключение. Но у нас не ведутся войны, не горит земля. Есть другой способ стать богаче на несколько соток вожделенной земли. Просто обогатиться землей можно путем самозахвата участков земли.

В городских условиях, когда метраж квартир не велик, а жить просторно хочется всем, люди просто-напросто огораживают прилегающий к балкону или двери участок земли и становятся настоящими землевладельцами. Потом быстро строят помещение или ставят гараж, разбивают огород (не цветущий сад) и живут, считая это справедливой компенсацией за мизерные квадратные метры жилья. При этом, как правило, никаких разрешительных документов на владение землей нет.
Совесть, как правило, у этих захватчиков крепко спит. То же самое делает и совесть чиновников, проверяющих целевое использование государственной (!) земли, которая не продана, не передана для самостроя гражданам города. А может ее усыпляют? Ведь возможностей много. А самая простая из них - банальный подкуп проверяющего.

В стране очень сильный карательный и надзорный аппарат. Но все силы он тратит на борьбу с инакомыслием, информационными сайтами, пикетчиками и свободными журналистами. Под прикрытием того, что они подрывают основы государственности. Но мое мнение, что основы государственности подрывают именно рядовые граждане Узбекистана, которые тихо, но неумолимо отнимают чужую землю и строят незаконное жилье, за взятки получают прописку в закрытом все еще городе, устраивают своих недорослей в вузы страны. Словом, подкупают, ловчат, воруют, отнимают и сразу прикрываются многочисленной родней, работающей в разных организациях и готовой рубашку порвать за своего родственника. Эти люди совершают самое страшное: они подрывают веру в закон и дают понять, что они сильнее его. Это намного страшнее, чем одинокое стояние правозащитника с плакатом напротив городского хокимията. Кому вред от такого стояния? Но сотрудники по борьбе с терроризмом (!) выкручивают руки именно ему, а не тем, кто реально украл-отнял государственную собственность. Почему? - Может, они из одной команды? Может, они и есть зачинатели прикрытого грабежа? Я вправе задавать такие вопросы, потому что не вижу, как решается проблема самозахвата в моем городе.

Я пытался несколько раз поговорить с такими захватчиками государственной собственности, но ничего кроме оскорблений в свой адрес не услышал. Да и что я могу услышать от них, если они изначально пошли на сделку с совестью. Скрыть преступление можно одним способом: совершить другое подобное преступление, то есть помочь так же захватить чужую собственность соседу. Тот поможет еще кому-то и вскоре захватчиков чужого добра будет так много, что ничего невозможно будет с ними сделать. И рассчитывать на закон как-то не получается, потому что он молчит. И срабатывает он только тогда, когда высший руководитель обращает внимание на что-то негативное вокруг. В этом случае что-то меняется в лучшую сторону, как-то восстанавливается справедливость. Но нужен ли тогда закон, который активен только по воле человека, а все остальное время он слеп и равнодушен к нарушениям?

Я посадил возле своего дома несколько деревьев, но не огородил их забором, не забрал участок земли под огород, хотя постоянно ухаживаю за этой землей вокруг деревьев. Почему? – потому что это чужая земля. А чужое брать – грех. Жаль, что другие этого не понимают.
XS
SM
MD
LG