Линклар


CA-NEWS (UZ) - В Фергане, где находится крупный завод, обеспечивающий себя и соседние области нефтепродуктами, вновь наблюдается нехватка бензина. А ситуация для автомобилей, работающих на сжиженном газе и дизельном топливе ещё хуже, сообщает 10 июля узбекская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Озодлик).

Длинные очереди за бензином выстроились на автозаправочных станциях в Фергане, Маргилане, Кувасае, Ташлаке, Алтиарике и Чимёне.

"Цена за бензин начинается от 2,5 тыс.и доходит до 4 тысяч. Все продают "с рук". На заправке бензин вы не найдёте. И даже если бензин поступает на заправку, он переходит перекупщикам", отмечает собеседник издания водитель по имени Мухаммаджон.

А на газокомпрессорных станциях ситуация ещё хуже, отмечает издание. Там выстроились километровые очереди из автомобилей, которым приходится простоять несколько часов.

"Хотя бензин и появился, но с дизполивом и газом очень тяжело. Цена на дизтопливо выросла до 3000-3500 сумов (около $1-$1,2 по курсу "чёрного рынка") за один литр", сообщает житель Ферганы по имени Расул.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Узбекистане количество автомобилей, работающих на сжиженном газе составляет 17%.

С 1 января текущего года стоимость бензина на АЗС Узбекистана была установлена: за Аи-80 и дизтопливо 1605 сум ($0,56), Аи-91 - 1770 сум ($0,62), Аи-95 - 1955 сум ($0,7).

В прошлом месяце были арестованы около 30 должностных лиц Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Причины их задержания не известны. Как сообщается, руководство завода получало доход, создавая искусственный дефицит бензина и, таким образом, завышая на него цены.
XS
SM
MD
LG