Линклар

logo-print
В мечетях Узбекистана под предлогом усиления безопасности верующих во время Рамазана приставлены дополнительные силы милиции, которые несут службу во время вечерних молитв. Несмотря на это, по сведениям очевидцев, в этом году количество верующих в мечетях страны заметно сократилось, сообщает 23 июля узбекская служба Радио Свободы.

По данным Комитета религии республики, во время Рамазана вечерние молитвы проводятся в 2037 мечетях страны. В 733 из них в первой половине Рамазана проводятся чтения Корана. Безопасность верующих обеспечивают сотрудники милиции.

В сельской местности вечерние молитвы (таровех) проводятся не в мечетях, а в домах верующих.

Причиной этому, по словам источника издания, является то, что основная часть мечетей в селах не прошли соответствующую регистрацию в госорганах.

Поэтому в них не разрешено проводить массовые молитвы.

Среди верующих, по сравнению с предыдущими годами, значительно меньше молодёжи, сообщает издание.

Этому способствуют махаллинские комитеты, участковые, а также администрация школ, которые в усиленном режиме ведут профилактические работы.

На радио и телевидении с лекциями во время Рамазана выступают известные богословы страны, такие как шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф, главный имам города Ташкента Анвар кори Турсунов и другие.

Как отмечают местные журналисты, текстовая часть всех этих телепередач записывается заранее и проходит через утверждение Комитета по делам религии при Кабинете Министров Узбекистана.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG