Линклар

logo-print

Последние оппозиционеры покидают Узбекистан


Nigora Khidoyatova, Uzbek Opposition Free Farmer's Party Leader during press conference in Tashkent, 2004

Nigora Khidoyatova, Uzbek Opposition Free Farmer's Party Leader during press conference in Tashkent, 2004



CA-NEWS (UZ) - Один из немногих оставшихся в Узбекистане членов оппозиции покинула страну после того, как пришла к выводу, что её могут привлечь к ответственности за "стремление свержения правительства", сообщает 21 июля Радио Свободы.

Нигора Хидоятова – лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Озод Дехконлар" (Свободные дехкане) общалась с узбекской службой Радио Свободы вскоре после своего прибытия на этой неделе в третью страну, которую она не называет по соображениям безопасности.

"Я покинула Узбекистан 13 июля, потому что мне угрожали,- сказала она. Я недавно была вызвана на допрос 15 раз в качестве свидетеля. Но на 16-й раз я был вызвана в качестве ответчика. Это означает, что меня будут судить. Человек, который принес повестку сказал, чтобы я пришла с адвокатом".

Хидоятова утверждает, что в ходе многочисленных допросов ей дали понять, что они готовятся осудить ее вместе с созданной ею незаконной организацией и обвинить в подготовке силового свержения правительства.

"Это очень серьезные обвинения, которые несут суровые наказания, так как осужденные и заключенные не могут быть помилованы при любой амнистии", сказала она.

Следователи выдвинули трёх человек, которые давали показания против нее.

Она утверждает, что она знала двоих из них, но она никогда не встречала третьего, которого она описала как этнического узбека из Таджикистана.

Этот человек утверждал, что он видел Хидоятову на встрече с лидерами узбекской оппозиции, живущих в изгнании в Стамбуле, где они якобы обсуждали пути свержения правительства в Ташкенте.

"Так называемый свидетель также сказал, что моя роль заключается в координации финансовой поддержки, которую мы якобы должны были получить от Соединенных Штатов с целью свержения правительства", сказал Хидоятова.

"Я поняла, что это значит", добавила она. Заключение было бы неизбежным, если я останусь в Узбекистане".

48-летняя мать двоих взрослых детей приняла решение следовать по стопам многих других лидеров узбекской оппозиции, и выбрать добровольное изгнание.

Историк по профессии, Хидоятова присоединилась к политике в 2003 году, когда она создала свою партию.

Власти отказались регистрировать партию, и ее члены были лишены права зарегистрироваться в качестве кандидатов на парламентских выборах 2004 года.

Ее имя часто появляется в региональных средствах массовой информации, где она критикует политику Ташкента. В самом Узбекистане, однако, Хидоятова и другие активисты оппозиции не имеют доступа к средствам массовой информации, которые в значительной степени контролируются государством.

Ее сестра, Нодира, был дважды арестована, правозащитники охарактеризовали эти аресты как политически мотивированные обвинения.

Нодира, член оппозиционной коалиции "Солнечный Узбекистан" была приговорена к 10 годам тюремного заключения после ее критики в адрес правительства после андижанских событий 2005 года. Она была освобождена из тюрьмы досрочно, но её выезд из страны запрещён.

Отец Хидоятовой – Гога Хидоятов является известным историком и автором многочисленных работ, в том числе школьных учебников истории. Ее бабушка и дедушка Аброр Хидоятов и Сора Эшонтураева были знаменитыми актерами театра и кино и общеизвестны в Узбекистане.

Однажды, отвечая на вопрос СМИ о тюремном заключении его дочери Нодиры, Гога Хидоятов сказал: "В один прекрасный день, она одержит победу, как Нельсон Мандела".
XS
SM
MD
LG