Линклар


Налоговика, обвиняемого по нашумевшему делу оптового рынка “Чинни бозор” в Ташкенте, приговорили к 14 годам тюрьмы, сообщает 26 июля Радио Свободы (Озодлик).

Рустам Турсунбоев работал начальником отдела по контролю над рынками и торговыми комплексами Налоговой инспекции Ташкентской области. Он обвинён по девяти статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Все преступления связаны с оптовым рынком «Чинни-бозор» в Ташкенте.

Его подопечный – налоговый инспектор приговорён к 7 годам тюрьмы. Он был задержан во время получения взятки по $100 c предпринимателей в обмен за свободную торговлю. В ходе следствия выяснилось, что его начальник Р.Турсунбоев вынуждал его брать взятки. После чего последний и был задержан.

В настоящее время следствие по рынку подходит к концу. В течение 2 месяцев свидетели давали показания против руководства рынка. Главе администрации рынка Рахиму Ахмедову прокурор запросил 18 лет тюрьмы. Аналогичный срок запросил прокурор Зафару Эргашеву - руководителю фирмы «Татико», участвовавшей в строительстве рынка. По данным прокурора Эргашев построил в Бустанлыкском районе особняк стоимостью в 1, 700 млрд. сум (около $600 млн).

Прокурор потребовал конфискации данного особняка в пользу государства.

Всего же по делу «Чинни-бозор» проходят 12 человек. Семеро из них находятся под стражей. Остальные пока на свободе.

Ранее прораба, работавшего в строительстве рынка, Фархода Абдураззокова приговорили к 15,5 годам тюрьмы.

На оптовом рынке продавалась хозяйственные товары, бытовая техника и посуда. На рынок приезжали закупаться со всех регионов Узбекистана. В январе этого года более 20 должностных лиц, среди которых администрация рынка, налоговики и сотрудники СЭС были арестованы по обвинениям в десятках преступлений, связанных с коррупцией и хищением государственного имущества.
XS
SM
MD
LG