Линклар

logo-print

Каждый знает, что наркотики – это зло. Все согласны, что их надо искоренять из нашей жизни. Мы согласны помогать государству в борьбе с этим злом.

Но как быть тогда, когда государство бездействует? Что подумать, если разрешено, открыто купить несколько десятков (!) грамм зелья и курнуть в открытую?

И пусть я говорю о насвае, но суть вещей от этого не меняется. В некоторых странах он запрещен в обращение, его нельзя употреблять. Если он лежит в кармане - за него можно получить реальный срок. У нас же его можно купить у любой торговки на обочине дороги. И поверьте, этот товар среди конфет, жвачек и сигарет не залеживается. Люди с удовольствием тратят деньги, чтобы купить грязно-зеленые шарики в целлофане и кинуть их пригоршню себе в рот. Врачи доказали пагубность зависимости от насвая, открыто назвали это легким наркотиком, но людей в Узбекистане это не останавливает.

Буду честен, меня мало волнуют те, кто добровольно сокращает свою жизнь, употребляя эту гадость. Хотят гробить свое здоровье и рожать себе детей-уродов – пожалуйста. Запретить я не могу. Они сами хозяева своей жизни и бог им в этом судья.

Мне странно поведение государства, в частности правоохранительных органов. В Узбекистане жесточайшие законы по борьбе с наркотиками, но этот насвай как-то проходит мимо внимания всех стражей порядка. Его не видит не только министр внутренних дел из окна своего кабинета, но и в упор не замечает уличный патрульный. Где облавы на торговцев этим наркотиком и показательные суды? Почему нет законодательных запретов на продажу и употребление насвая?

А ведь этот насвай тоже зло. Подсевшая на него молодежь через короткое время смело начинает принимать более серьезные «порошки».

Появляющаяся от употребления никотиновая и психологическая зависимость делает этих людей потенциальными клиентами онкологических клиник с пораженными болезнью легкими, желудком и губами. Самое страшное, что курители насвая сталкиваются с изменениями личности и нарушениями психики. Непонятно, почему на это государство не обращает никакого внимания. Зависть плохое качество, но я завидую соседям-туркменам. У них с 2008 года запрещено производить, реализовывать, использовать и завозить этот самый насвай.

А отчего мы хуже их? Почему равнодушны к здоровью и психике своего народа? Или это опять-таки продуманное действие? Согласитесь, удобно управлять народом, которому нужна только очередная доза. Ни свобод, ни прав, ни духовного развития. А только доза. За которую он готов подчиниться владельцу наркотика и стать рабом чужой воли.

Побочные эффекты от употребления насвая (понос, тошнота, кариес, рак и прочие заболевания, отнюдь не желаемые организмом) превращают человека в бездумное болеющее животное. Неприятно отношение местных врачей к этой теме. Почему молчат? Почему нет наглядной агитации на улице, в зданиях? Неужели трудно подойти на улице к потребителю насвая и рассказать, что это беда. Что насвай не помогает бросить курить, как об этом трубят продавцы этого наркотика, а, наоборот, усиливает никотиновую зависимость.

Врачи отмалчиваются, люди проходят мимо. Вот так и живем, деградируя на общем фоне.

Мы так громко и много говорим об авторитете аксакалов в стране. Но почему они равнодушны к молодым? В чем причина лицемерия стариков, которые соглашаются с мнением властей, а делают совсем наоборот? Я пытался поговорить на эту тему с одним пожилым человеком – продавцом этого самого насвая. Старик отмалчивался, а потом просто убрал со своего прилавка обертки с насваем. Но, когда я отошел от него и обернулся, он их вновь разложил на продажу. У нас всегда так, промолчат и сделают по-своему. Понять и изменить – это не в наших правилах.

Конечно, милиции можно помочь, если принять соответствующий закон. Но добраться до депутатов со своим заявлением я не смог. Здание олий мажлиса (парламента страны) окружено плотным кордоном охраны. Она меня не пропустила к одному из народных избранников. Видно, у депутатов более важные дела, чем защита здоровой психики народа.

Если не ухаживать за саженцами деревьев, то они вырастут в уродливых больных деревянных монстров. Так же и с молодежью нашей страны. Если не дать им знания, не научить беречь свое здоровье и не спасти от пагубной привычки отравлять свой организм, то завтра вырастут наши мальчишки в дебилов. И это будет нашим будущим. Великим его никак не назовешь.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG