Линклар

logo-print

Премьер-министр Узбекистана распорядился не привлекать детей к сбору хлопка


Uzbekistan -- Child labor Uzbekistan, collecting cotton, 13Oct2011

Uzbekistan -- Child labor Uzbekistan, collecting cotton, 13Oct2011


CA-NEWS (UZ) - Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев дал указание Министерству народного образования не привлекать детей в этом году к сбору хлопка. Однако, несмотря на наличие аналогичных указаний премьера и в предыдущие годы, это не повлияло на проблему принудительного детского труда во время урожая хлопка, отмечает 14 августа Радио Свободы (Озодлик).

Согласно указанию Мирзияева, в этом году ни один из школьников не должен быть привлечён к сбору хлопка.

Указания премьера переданы во областные управления народного образования республики, включая Каракалпакстан. Согласно требованию премьера, дети не должны привлекаться к сбору не только во время уроков, но и в свободное от учёбы время.

Кроме того, во время хлопкового сезона, поручено проведение дополнительных занятий в школах.

В сентябре 2008 года Кабинет Министров принял постановление о не привлечении детей к хлопку. Однако спустя 10 дней, дети в массовом порядке вновь были на полях, отмечает издание.

Население не верит, что указ этого года помешает привлекать детский труд на полях и останется только "на бумаге". По словам собеседников издания, уже сейчас в школах началась подготовка к хлопковому сезону.

«Если этот указ будет контролироваться сверху, то возможно что-то получится. Иначе, местные хокимы не будут следовать ему. Для них этот указ не имеет значения...», отмечает учитель из Андижана.

Количество компаний, объявивших бойкот узбекскому хлопку, из-за использования в его заготовке детского труда, достигло более 60. Самые известные мировые бренды H&M, Burberry, Levi, Adidas, Puma отказались от узбекского хлопка.

В 2011 году к ним присоединились американские компании Walmart, Macy's Eileen Fisher, Nautica, Liz Claiborne и Nike.
XS
SM
MD
LG