Линклар

К аресту узбеков в Швейцарии возможно причастна компания МТС



CA-NEWS (UZ) - Закрытие компании МТС-Узбекистан и арест в Швейцарии двух узбекистанцев возможно связанные друг с другом события. Об этом 13 августа сообщает узбекская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (Озодлик).

По данным издания, разыскиваемый через Интерпол узбекскими властями бывший гендиректор МТС-Узбекистан Бехзод Ахмедов и арестованные в Женеве Шохрух Собиров и Алишер Эргашев связанные между собой фигуры. На основе этих данных, издание предполагает, что связующим звеном между ними выступает старшая дочь президента Гульнара Каримова. Кроме того, Ахмедов, Собиров и Эргашев могут оказаться фигурантами одного дела, расследуемого прокуратурой Швейцарии.

Согласно финансовой документации, попавшей в распоряжении Озодлик, компания Coca Cola-Uzbekistan, в которой работали два арестованных узбекистанца, в 2002-2003 годах перечислила на счета, принадлежащие Гульнаре Каримовой не менее $5 миллионов.

При этом использовалась классическая схема отмывания денег, отмечает издание. Всего по этому делу в настоящее время проходят 4 узбекистанца.

По данным издания, правоохранительные органы Швейцарии интересуются ещё одним человеком, который возможно причастен к этому, это бывший глава МТС-Узбекистан Бехзод Ахмедов.

А четвёртым обвиняемым в этом деле является гражданка Узбекистана Гаянэ Авакиян 1985 года рождения, которая, по данным издания, управляет финансовыми делами Гульнары.

На причастность Бехзода Ахмедова, обвиняемого узбекскими властями в мошенничестве в особо крупных размерах, открыто намекает независимое издание «Узметроном», которое «близко к спецслужбам Узбекистана», отмечает Озодлик.

Узметроном рассматривает арест близких к Гульнаре людей в Швейцарии, как ответный шаг компании МТС за закрытие из бизнеса в Узбекистане.

Ссылаясь на свои источники, главный редактор издания Сергей Ежков отмечает, что Бехзод Ахмедов является основным фигурантом уголовного дела расследуемого прокуратурой Швейцарии.

Также в статье указывается, что основным акционером МТС является Владимир Евтушенко, человек достаточно близкий с исполнительным вице-президентом швейцарского банка Lombard Odier Александром Кочубей, того самого, в офисе которого были арестованы двое узбекистанцев.

«Фактически имеет место международный криминальный сговор с целью оказания давления на ход следствия в Узбекистане, ведущегося вокруг МТС-Uzbekistan и ее бывшего главы Бекзода Ахмедова. Независимые эксперты сходятся к тому, что давление осуществляется через провоцирование ареста сотрудников Coca Cola-Uzbekistan в здании банка Lombard Odier в Женеве, где одним из ведущих управленцев является Александр Кочубей. По сути, этих людей взяли в заложники, и Кочубей здесь может играть ключевую роль», отмечается в сообщении Узметроном.

Однако банк Lombard Odier решительно опроверг эти предположения, ответив на запрос Озодлик, что «на территории или в здании банка Lombard Odier никто не был арестован». Однако банк оставил без ответа вопрос о том, были ли задержанные Шохрух Собиров ва Алишер Эргашев клиентами их банка.

По мнению же Узметронома, «налицо действия Кочубея по использованию своего служебного положения и манипулированию «в темную» прокуратурой Швейцарии для выполнения частного заказа со стороны». В действиях Кочубея издание видит «попытки повести следствие по ложному следу через провоцирование скандала вокруг ареста узбекских граждан с привязкой к нему Гульнары Каримовой».

«МТС-Uzbekistan выходит на новый уровень, обнажая любопытные тайные пружины ведения бизнеса и используемый транснациональный инструментарий на постсоветском пространстве», заключает Узметроном.
XS
SM
MD
LG