Линклар

Что сказать про человека, кто, не таясь, гадит на улице? Как относиться к людям, которые мусорят там, где живут? Почему люди стремятся жить в экскрементах и подчищают за собой только под страхом наказания?

Такие вопросы я задаю каждый раз, когда вижу горы мусора на улицах моего города. И еще ни разу не получил вразумительного ответа от тех, кто превращает наш город в большую клоаку.

Искать виновных - пустое дело. Никто на себя не возьмет ответственность за загрязнение города и аморальное поведение его жителей.

Городские власти регулярно убирают мусор только в центре города, а на окраинах не так уж и часто в сравнении с этим центром.



А мусорные свалки убирают еще реже: к празднику или по настойчивым жалобам некоторых жителей города. Люди же в упор не замечают мусорные баки и заваливают своими отходами городские улицы. Воспитание у таких «слепых» граждан отсутствует напрочь.

Мне постоянно твердят о величии моего народа. И рассказывают о наших замечательных исторических предках и корнях. Возможно, это правда и наш прадед Амир Тимур был великим и справедливым. Тогда я рад этому. Но еще я вижу наше настоящее. Мусорное настоящее. Вычищенный до блеска центр города и загаженный бытовым мусором периметр.

Я не могу изменить состояние дел, потому что у меня только одна пара рук и весь мусор убрать без помощников у меня не получается.

А правдивые фотографии и статьи о мусорных свалках газеты не печатают, для них все еще есть цензура и страх стать виновным, если проблема будет обнародована. Что плохого в освещении проблемы и поиске ее решения я, право, не знаю.

В проблеме виноваты все. Но мое мнение, чиновники первые должны подавать пример бережного отношения к нашей стране.

Регулярно отправлять людей и технику на уборку не только центра города, но и всех его других районов; следить за порядком не только на освещенной улице, но и в темной подворотне. И, главное, не считать занимаемый ими пост признаком превосходства над другими людьми, а государственный бюджет - источником личного обогащения.

Я стал замечать, что среди людей нашей столицы катастрофически мало встречается культурных.

Стало обыденным делом бросать обертки и окурки под ноги и сплевывать туда же грязную струю ротовой жидкости. Мужчины гордо едут на работу или вышагивают по городу в домашнем белье и в пляжных тапочках, матери публично бьют своих детей за их детские провинности.

Совершенно нет понятия очереди в магазинах и на остановках общественного транспорта, а водители редко уважают пешеходов. Уже никого не удивляет оскорбление старших по возрасту и избиение слабых.

Грустно, но женщины с детьми уже не имеют иммунитета от уличного насилия и хамства. Мы стали мало говорить друг другу добрые слова и по любому поводу применяем матерщину. Наши люди перестают быть ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ.

И, наверное, все это разъясняет, почему наш город такой грязный. Мы живем в тех условиях, которые сами создаем для себя. Для большого начальника вычистим улицу до зеркального блеска, а сами готовы сидеть на собственных испражнениях.

Наше нежелание защищать свое достоинство, равнодушие к своему окружению есть первый признак нашей моральной деградации. Жестоко так говорить, но другие слова уже не приходят на ум. А некоторые приходящие нельзя произносить по соображениям этики.

Как исправить нас и вернуть в нормальное человеческое состояние?

Рецепт прост. Родители воспитывают детей, государство пропагандирует истинные моральные принципы. Аксакалы не просто считаются мудрецами, а по-настоящему делятся своим опытом жизни с молодыми. И каждый борется с равнодушием в себе и в окружающих.

Рецепт прост, ничего сложного в его исполнении нет. Но тогда почему мы тогда так мерзко поступаем?
XS
SM
MD
LG