Линклар

Ташкент и Душанбе ведут расследование по факту инцидента на границе



По факту инцидента, произошедшего 11 сентября на узбекско-таджикской границе, в результате которого получил ранение пограничник Узбекистана, ведется служебное расследование.

Об этом заявил в интервью узбекской службе радио «Свободы» начальник пресс-центра Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана Хушнуд Рахматуллоев.

«Действительно, инцидент был. Сейчас выясняем, по чьей вине это произошло. По этому вопросу проводится служебное расследование», — отметил Рахматуллоев.

В то же время, заместитель начальника управления здравоохранения Джизакской области Мелитожи Якубов подтвердил факт легкого ранения 20-летнего пограничника Азизбека Мавлянова.

«В настоящее время он находится в госпитале в Ташкенте», — уточнил Якубов.

Ранее сообщалось, что 11 сентября текущего года в местечке Чилламозор Зааминского района Джизакской области Узбекистана несущий службу на границе с Таджикистаном узбекский пограничный наряд заметил четверых вооруженных военнослужащих таджикской пограничной заставы «Бураган» пограничного отряда «Истаравшан» ГУПВ ГКНБ Республики Таджикистан, которые, нарушив узбекско-таджикскую границу, углубились на узбекскую территорию на 50 метров. Завидев своих таджикских коллег, узбекские военнослужащие окликнули их и, сообщив, что те нарушили госграницу, приказали возвратиться на свою территорию, в ответ на что послышалась отборная брань. Поняв, что одними увещеваниями дела не решить пограничники Узбекистана буквально вытеснили таджикских военнослужащих на территорию Таджикистана. Казалось бы, инцидент исчерпан, оставалось лишь уведомить начальство нарушителей границы о своеволии подчиненных. Но, по каким-то соображениям вытесненные за небольшой арык, определяющий в здешних местах линию узбекско-таджикской границы, таджикские пограничники вдруг открыли огонь из автоматов по находящимся на узбекской территории военнослужащим Узбекистана. В результате стрельбы был ранен рядовой пограничных войск Узбекистана А.Мавлянов.

Адаптация материала Озодлик на русском 12New.uz

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG