Линклар


CA-NEWS (UZ) -В трёх областях Узбекистана после прививок зафиксирован массовый падеж скота. Неизвестная вакцина. после которой погибали животные, была распространена в Джизаской, Кашкадарьинской и Самаркандской области, сообщает 24 сентября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик)

В Ветеринарном управлении Джизакской и Кашкадарьниской области официально подтвердили, что от эпидемии пало около 12 тысяч животных, сообщает издание.

По неофициальным же данным, от вакцины погибло от 35 до 50 тысяч баранов.

Опасная вакцина была доставлена 10 дней тому назад в Джизакскую, а позднее в Кашкадарьинскую и Самаркандскую области.

По официальным данным, вакцина была доставлена в республику «секретно» и «без контроля». В некоторых районах фермеры и пастухи купили покупали эту вакцину в ветеринарных аптеках.

Однако пока не известно, сколько доз вакцин было использовано. По словам специалистов управления, данная эпидемия не является «бешенством», и в настоящее время удалось вылечить вакцинированных животных .

«Вакцинированным животным делают уколы с антибиотиками. Сильные животные выздоравливают за 3-4 дня. А слабые умирают за такое же время. Но многие выздоровели», сообщает источник Озодлик.

По его же словам, сотрудники Республиканского ветеринарного научно-исследовательского института в настоящее время проводят ежедневный мониторинг и изымают неиспользованную вакцину.

По словам сотрудника ветеринарного управления, эта эпидемия, распространившаяся среди баранов, «не несёт серьёзной опасности для человека».

Микробы, переносящие заболевание умирают при тепловой обработке заражённого мяса в течение 4-5 минут, отмечает источник Озодлик.

«Однако всё же не рекомендуется употребление мяса заражённого животного. Поэтому в настояще время запрещено продавать баранину. Население информировано об этом», добавляет собеседник.

Сейчас в каждой области, где была выявлена эпидемия, специальной группой от МВД Узбекистана проводятся следственные мероприятия. Человек, отвечавший за распространение вакцины, арестован.

По неофициальным данным, по Джизаской области было изъято 68 тысяч доз этой вакцины, в Кашкадарье около 70 тыс., а в Самаркандской области около 7 тысяч.

Напомним, что в Кыргызстане от этой вакцины погибло более 1700 животных. Как сообщает Ош-АКИpress, некий предприниматель Калык Ташполотов приобрел вакцину, произведенную в России, в Узбекистане в количестве 4 тыс. штук. Из них 3,6 тыс. штук было продано жителям 4 сельских округов Сузакского района. 13 сентября был зарегистрирован первый факт гибели животных. На сегодняшний день вакцинировано 2,2 тыс. голов скота.

Продавцу заражённой вакцины удалось скрыться до того, как его начали искать, сообщает издание.

Напомним также, что в Сузакском районе Джалал-Абадской области, по сообщению прокуратуры области, в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей ответственными работниками Сузакской ветеринарии была произведена вакцинация овец с грубыми нарушениями правил, в результате чего в Кызыл-Туйском, Кок-Артском, Кара-Дарьинском и Кыз-Колском айыльных округах Сузакского района на 23 сентября 2012 года пало 1,7 тыс. овец. Прокуратура возбудила уголовное дело.
XS
SM
MD
LG