Линклар

Муж и жена из Узбекистана отправилась в Хадж на мотоцикле



CA-NEWS (UZ) - Узбекистанец Абдусаттор Урмонов вместе с женой Марией Тохировой решили совершить паломничество - Хадж в Мекку на самодельном мотоцикле.

Семейная пара отправилась в Саудовскую Аравию через Казахстан, сообщает 27 сентября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Для 67-летнего пенсионера Абдусаттора это будет седьмое паломничество, а для его супруги – первое.

За 20 дней супруги добрались из Узбекистана до города Атырау, что на западе Казахстана. Скорость, с которой передвигается их самодельное устройство, составляет примерно 50 километров в час.

Путь из Узбекистана в Хадж проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Турцию. Мужчина ранее уже совершал паломничество в Хадж на велосипеде. Длина пути из Ташкента в Мекку по этому направлению составляет 7000 километров.

По словам Абдусаттора, ранее ему удалось преодолеть это расстояние за три месяца, через Туркменистан, Иран, Ирак, что составило 5000 километров.

Кабина трёхколёсного мотоцикла супругов сделана из фанерного листа. Сам мотоцикл собран из частей различных транспортных средств. Мотор заимствован от мотоцикла “Ямаха”. В кабине размещены передвижная газовая плита, палатка и спальные мешки.

По дороге Чимкент-Самара мотоцикл супругов сломался и они заночевали у имама мечети “Нургасир” в Актобе.

Казахские механики помогли супругам починить авто, а местные мусульмане собрали денег на дорогу.

По словам Марии Тохировой, с наступлением темноты они останавливаются на ночёвку. Ночевать приходится у незнакомцев или же в палатке. По подсчётам её супруга, они должны приехать в Мекку за неделю до самого почитаемого мусульманского праздника Курбан-байрам.

Несмотря на трудности, возникавшие по пути в Хадж, Абдусаттор в будущем году вновь намерен отправиться в Хадж в восьмой раз.
XS
SM
MD
LG