Линклар

logo-print


1 октября в Узбекистане отмечают День учителя и наставника. По случаю праздника полагается написать что-нибудь оптимистическое, однако сложившиеся реалии оптимизма не прибавляют. Поразительная вещь – за двадцать последних лет ржа коррупции разъела даже две некогда две самые нравственные сферы нашей жизни – образование и медицину. Сферы, где традиционно работали люди, ставившие чистоту профессии выше материальных благ. Фанаты своего дела, знатоки, альтруисты и бессребреники.

Сегодня, как это ни печально признать, образование стало доходной отраслью. Наряду с незаконным частным предпринимательством и в одном с ним ряду. Деньги берут в детсадах, школах, колледжах и лицеях, вузах. Берут за всё: за поступление, за учебу, за то, что не надо учиться, но можно числиться, за зачеты и экзамены, просто берут.

Хочешь в приличную школу – плати, хочешь к приличному преподавателю – плати, хочешь приличные оценки даже, если абсолютно не знаешь предмет, - плати. Любой каприз за ваши деньги. Не секрет, что в девяноста процентах аттестатов о получении общего среднего образования итоговые оценки не соответствуют тем, что ученик получал в течение года. Они завышены за соответствующую плату. Представить такое при советской власти было практически невозможно. Невозможно было представить и системные поборы с родителей и учеников.

Юная продавщица в магазине. Слишком юная, чтобы стоять за прилавком. Спрашиваю: ты разве не учишься? Учусь, отвечает, точнее, за меня учатся документы в колледже. И это в Ташкенте. Аналогичная, если не хуже, ситуация в сельской местности. Колледж за три версты, ездить в него ежедневно накладно – не позволяет семейный бюджет. И не ездят, предпочитая один раз заплатить директору, который поручает преподавателям заполнять табели посещения занятий. Допускаю, что, знай тот же дехканин, что его сын сможет выбиться в люди, он бы отдал на его обучение последние деньги. Однако дехканин мудр, он понимает, что в нынешних условиях его сын будет также работать на поле неизвестного никому фермера, пахать поле сына этого фермера будет сын его сына, а затем - сын его внука. Модель, заданная государством, противостоять в одиночку которой проблематично.

Да, любая система предполагает исключения. Система образования в Узбекистане – тоже. Редко, но пока еще можно встретить учителей, рассматривающих свою плохо оплачиваемую профессию не с точки зрения материального благополучия, а с позиции высокой миссии, призвания, изначального предназначения. Их единицы, но они есть, на них пока все и держится. Дай Бог им здоровья, терпения и сил!

Доходное дело



Автор: Сергей Ежков - главный редактор Uzmetronom.com
XS
SM
MD
LG