Линклар

logo-print

Борцы за права мардикоров провели в Ташкенте акцию протеста



CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте 5 октября возле здания Управления внутренних дел прошёл пикет с участием правозащитников, выступающих с инициативой создания Профессионального союза мардикоров (наёмных рабочих, которые по устному договору выполняют любую "чёрную" работу: прим. ред.).

Как сообщает 8 октября узбекская служба Радио Свобода (Озодлик), правозащитники Абдулла Тожибой угли и Нуриддин Жуманиёзов провели акцию протеста у здания УВД в Ташкенте, с требованием освобождения Фахриддина Тилляева, арестованного на 15 суток.

"5-го октября приблизительно с 9 утра мы начали нашу акцию протеста. Мы выражали протест в связи с административным судом против Фахриддина Тиллаева, и его арестом на 15 суток,и требовали его освобождения", отмечает Абдулла Тожибой угли.

До этого времени вышеперечисленные правозащитники постоянно подвергались административному взысканию по различным причинам.

В этот раз правоохранительные органы не стали применять к протестующим административных мер.

По словам сына А.Тожибой угли, они пробыли у здания УВД около 20 минут. Вышедшие из здания управления сотрудники провели их в канцелярию, где протестующие изложили свои требования. Со стороны милиции в адрес правозащитников прозвучали запугивания и нарицания, отмечает собеседник Озодлик.

После этого их увезли в УВД Яккасарайского района столицы, где продержали 1,5 часа и отпустили.

В прошлом месяце правозащитники Абдулла Тожибой угли, Фахриддин Тиллаев и Нуриддин Жуманиёзов были задержаны милицией на масиве Куйлюк в столице, где расположена трудовая биржа. Сообщалось, что задержанные распространяли листовки для вступления в "Профессиональный союз мардикоров".

23 сентября согласно приговору Хамзинского районного суда, Фахриддин Тиллаев, Нуриддин Жуманиёзов и Абдулла Тожибой угли были обвинены в незаконных действиях и каждый оштрафован на 7.235.500 сум ($2,7 тысяч).

3 октября Фахриддин Тиллаев был задержан милицией Бойсунского района Сурхандарьи и осуждён на 15 суток. Сами правозащитники связывают арест Тиллаева с его деятельностью по созданию Профсоюза для мардикоров.
XS
SM
MD
LG