Линклар

Гульнара Каримова владеет элитными апартаментами в Париже совместно с Алишер Эргашевым которого Шведские власти подозревают в отмывании денег


Uzbekistan -- A screenshot of a document confirming business ties between Gulnara Karimova and money-laundering suspect Alisher Ergashev, 08Oct2012

Uzbekistan -- A screenshot of a document confirming business ties between Gulnara Karimova and money-laundering suspect Alisher Ergashev, 08Oct2012


CA-NEWS (UZ) - Шведские журналисты получили документы, подтверждающие связь между Гульнарой Каримовой и арестованным швейцарскими властями по обвинению в отмывании денег Алишером Эргашевым.

Как сообщает 8 октября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), находящийся под арестом в Швейцарии Алишер Эргашев занимает две руководящие должности в фирмах Каримовой, созданных во Франции. Эргашев также зарегистрирован в качестве представителя в Швеции скандальной фирмы Takilant, подозреваемой в получении взятки от шведской компании TeliaSonera.

По словам журналиста шведского национального информагентства Tidningarnas Telegrambyrå (ТТ) Ола Вестерберга в интервью Озодлик, документ, подтверждающий связь Гульнары и арестованного Эргашева, был получен из открытых источников – реестра фирм во Франции.

Согласно полученному документу, в двух фирмах, принадлежащих Каримовой, в которых она владела 95 процентами, Алишер Эргашев был зарегистрирован в качестве директора.

Обе эти фирмы, созданные в 2009 и 2010 годах, использовались для приобретения недвижимого имущества во Франции. В том числе были куплены апартаменты в западном округе Париже (самый элитный район столицы Франции –прим.ред), сообщает Ола Вестерберг.

В документах, полученных из французского реестра, видно, что Гульнара Каримова и Алишер Эргашев подписались на одном документе.

По мнению журналиста, это станет важным материалом для Генеральной прокуратуры Швеции, расследующей дело о компании TeliaSonera, подозреваемой в передаче взятки Гульнаре Каримовой.

В свою очередь TeliaSonera заявляет, что рассматриваемые в качестве взятки $300 миллионов, были перечислены на покупку 3G лицензии в Узбекистане у фирмы Takilant. И семья президента Узбекистана не имела отношения к этому.

Прокуратура Швеции и TeliaSonera пока не прокомментировала эти документы.

37-летний Алишер Эргашев был арестован в Швейцарии в конце июля этого года вместе с другим соотечественником Шохрузом Собировым по обвинениям в отмывании денег.

Согласно уголовному делу, по нему проходят также бывший генеральный директор МТС-Узбекистан Бехзод Ахмедов и Гаянэ Авакян.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG