Линклар

Правозащитники просят официальный Париж оказать давление на Ташкент



CA-NEWS (UZ) - Правозащитные организации Франции выступили с заявлением накануне визита главы МИД Узбекистана в Париж, "уважать права человека и освободить политических заключённых". Об этом 16 октября сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Франзузские правозащитные организации "Акция христиан за отмену пыток" (ACAT-France), Международная федерация за права человека (FIDH), Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" и международное правозащитное обществоКлуб "Пламенных сердец" направили открытое письмо министру иностранных дел Франции Лорану Фабиусу. В письме правозащитники призывают министра в ходе предстоящей встречи с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым поднять вопросы прав человека и освобождения политических заключённых.

Правозащитники приводят в письме более десятка имен правозащитников, журналистов и оппозиционеров, которые сидят в тюрьмах Узбекистана.

"Несмотря на заявления узбекского правительства и представителей ЕС о наблюдаемом в Узбекистане росте, в этой стране ситуация с правами человека остаётся плачевной. В связи с этим французские официальные лица в предстоящих с Узбекистаном переговорах с Камиловым особое значение должны уделить правам человека и освобождению политзаключённых", отмечает руководитель программы по Центральной Азии ACAT-France Кристин Ларок.

В открытом письме главе МИД Франции свою подпись поставила и руководитель Клуба "Пламенных сердец" узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева.

"Наша цель – чтобы в предстоящих переговорах с Камиловым обсуждались не только вопросы Афганистана и геополитических интересов. Мы хотим напомнить им, что проблема прав человека также стоит на первом месте и, что они (ЕС) находятся в партнёрских отношениях с одним из представителей диктаторского режима", отмечает Таджибаева.

Напомним, что в Париже 16 октября состоится встреча министров иностранных дел Узбекистана и Франции, в ходе которой стороны планируют обсудить двусторонние

отношения, международную и региональную проблематику.

В рамках визита главы МИД Узбекистана во Францию запланированы также другие двусторонние встречи.
XS
SM
MD
LG