Линклар

Денежные переводы в Узбекистане взяли под контроль


Czech Republic – A video grab showing a Western Union office (close-up) in Prague, Oct2008

Czech Republic – A video grab showing a Western Union office (close-up) in Prague, Oct2008

CA-NEWS (UZ) - деньгиии В Узбекистане с сентября усилили контроль за получателями денежных переводов от родственников из-за рубежа. При получении денег с получателей требуют назвать данные о том кто, откуда и с какой целью послал им деньги.

Как сообщает 16 октября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), по новым установленным правилам в таких системах Westren Union, Money Gram, Contact, Unistream, Migom, с граждан, получающих денежные переводы из-за рубежа, теперь требуют дополнительную информацию о личности пославшего деньги, его адрес и другие данные.

Один из сотрудников филиала “Ипотека банка” в Ташкенте в интервью Озодлик подтвердил введение новых правил, по которым с получателей требуют данные об отправителе. По его словам, эти требования осуществляются по указанию Центрального банка Узбекистана с сентября этого года.

"Это для контроля. Вначале этого не было. Сейчас установлены новые правила. Они начались с сентября. Если вы являетесь получателем, то вы должны указать кто вам посылает деньги, а также откуда, и с какой целью. Нам были даны такие указания. И мы их выполняем", - отмечает сотрудник банка, не пожелавший представиться.

Ранее с получателей в банках требовалось только показать оригинал паспорта, с которого снималась ксерокопия.

Жительнице Ташкента Нигоре регулярно посылает деньги из России, работающая там сестра.

По словам Нигоры, двумя днями ранее она хотела получить деньги, отправленные сестрой через систему Western Union, в отделении Народного банка ("Халк банки") в Ташкенте.

В банке у неё потребовали заполнить специальный бланк. На бланке нужно было указать имя и фамилию отправителя и его адрес, а также телефонные номера, адрес и другие данные получателя.

С целью получить комментарии о нововведении Озодлик связалось с Центробанком Узбекистана. Однако там опровергли эту информацию.

По словам же кассира одного из отделений “Алока банка” в Ташкенте, эти данные, получаемые от клиентов, посылают в секретные службы и хранятся в банке данных.

Напомним, что объём денежных переводов только из России в Узбекистан в 2011 году составил $4,575 миллиардов. По денежным переводам в Узбекистан из других стран данных нет.
XS
SM
MD
LG