Линклар

Агробанк Узбекистана задолжал своим клиентам миллиарды


Uzbekistan - Agrobank Building in Tashkent, undated

Uzbekistan - Agrobank Building in Tashkent, undated

CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте закрылись два филиала Агробанка. На данный момент известно, что в течение 2009-2010 годов банк задолжал 290 миллиардов сум (около $107 млн.по курсу "чёрного рынка"), которые так и не смог выплатить клиентам.

Как сообщает 24 октября издание "Биржевой Лидер", ссылаясь на узбекскую службу Радио Свободы (Озодлик), около 10-и сотрудников Открытого акционерного коммерческого банка «Агробанк» были задержаны для допроса. Уголовное дело касательно сотрудников банка будет рассматриваться в Ташкентском суде. На данный момент имена задержанных не разглашаются. Известно лишь то, что два филиала банка прекратили свою работу. Ранее также сообщалось о том, что год назад сотрудники «Агробанка» присвоили 250 миллиардов сумов, что эквивалентно 91 миллиону долларов США,

Абдурахман Шеров, заместитель руководитель экономического департамента банка, отказался комментировать данную ситуацию. Представитель «Агробанка» подчеркнул, что внутренние дела финансового учреждения огласке не подлежат.

Тем не менее, известно, что без дополнительной финансовой помощи банк не сможет вернуть средства. Ранее Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, исходя из результатов финансовой отчетности «Агробанка», присвоило ему рейтинг «Негативный».

Кроме этого, рейтинг устойчивости кредитной организации был понижен с отметки "b-", до уровня "f". Представители агентства подчеркнули, что банк уже достиг финансового дна. Эксперты отмечали, что показатели «Агробанка» упали сразу на четыре ступеньки, на что повлияла и ложная информация о нынешнем положении финансового учреждения. Предположительно, долги по банковским депозитам могут взиматься с представителей руководства «Агробанка» в судебном порядке, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана".

Отмечалось, что «Агробанк» - один из крупнейших банков Республики Узбекистан. Его филиалы, количество которых достигало 186-и единиц, располагаются в 13-и областях страны. Кроме этого на территории Узбекистана находится 723 банкомата «Агробанка».

Во время осуществления своей деятельности банк уделяет максимум внимания на финансирование экономического сектора и привлечение в оборот денежных средств от населения. Благодаря этому увеличивалась сеть филиалов банка и росла клиентская база. Как отмечалось ранее, у «Агробанка» есть большой потенциал для развития сектора экономики, а также сельскохозяйственного производства.

Крупнейший коммерческий банк Республики Узбекистан "Агробанк" имеет разветвленную сеть подразделений по всей территории страны, включая Каракалпакское Республиканское Управление, 12 региональных управлений, 300 минибанков, 183 филиалов, 240 специальных кассовых и 254 валютных обменных пунктов.

На сегодняшний день клиентами банка является более 2 миллионов физических лиц и более 197 тысяч юридических лиц. Качественные услуги им предоставляет около 9 тысяч квалифицированных специалистов.

Агробанк постоянно реализует большие проекты, а это свидетельствует о том, что на международной арене он пользуется высоким авторитетом.

Стоит отметить, что Агробанк включен в программу поддержки финансирования торговли Азиатского Банка развития. Он подписал соглашение о револьверном кредитовании.

С целью развития малого бизнеса Агробанк привлек такие кредитные линии как ЕБРР, КфВ, АБР, Международного банка Реконструкции и Развития (МБРР), Эксимбанка КНР.

Международные операции Агробанк осуществляет через корреспондентские счета 23 банков за границей и в Узбекистане.

Кроме этого, Агробанк входит в состав всемирного сообщества финансовых телекоммуникаций S.W.I.F.T.

XS
SM
MD
LG