Линклар

В Ташкенте наблюдается нехватка бензина


Uzbekistan - UzGazOil gas station in Tashkent, 09May2012

Uzbekistan - UzGazOil gas station in Tashkent, 09May2012

В столице Узбекистана вновь наблюдается дефицит топлива. Накануне, 13 ноября, у автозаправочных станций Ташкента выстроились длинные очереди из автомобилей.

Как сообщает 13 ноября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), сотрудники автозаправок объясняют очередную нехватку бензина в Ташкенте запаздыванием составов, доставляющих топливо в столицу и советуют владельцам автомобилей приехать утром.

По словам источников издания, дефицит бензина в столице наблюдается вот уже последние три дня. "Бензин бывает по утрам до 9-10 часов. Топливо доставляется в 1-2 часа ночи. И купить его можно только утром. После 10 часов бензин заканчивается (на заправках)",- цитирует издание одного из сотрудников заправки в Алмазарском районе столицы.

Источник добавляет, что владельцы такси и клиенты, нуждающиеся в большем количестве бензина, приезжают на заправку в 3-4 утра. А владельцы личных автомобилей встают в очереди с 7 утра.

По мнению некоторых сотрудников автозаправок, дефицит топлива связан с запаздыванием составов, доставляющих бензин в столицу. "Мне кажется, бензина достаточно. Вагоны могут задержаться, опаздывать. Ситуации разные",- отмечает владелец автозаправки в Яккасарайском районе Ташкента.

Другие источники связывают нехватку бензина с окончанием года.

Дефицит бензина, возникающий регулярно и продолжающийся в течение нескольких дней, стал привычным явлением в Узбекистане, отмечает издание. Многие объясняют это также искусственно создаваемым дефицитом со стороны лиц, ответственных за эту сферу.

По данным Госкомстата республики, за январь-сентябрь 2012 года в стране было произведено 104,9% топливной продукции (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) на 6917,0 млрд. сум (около $2,5 млрд по курсу “чёрного рынка”).

Как отмечает Озодлик, ссылаясь на Госкомстат Узбекистана, за девять месяцев 2011 года производство бензина в стране снизилось на 2,6 % (1,009 миллион тонн), керосина на 4,5% (260,3 тыс. тонн), дизельного топллива на 1,1 % (845,5 тыс. тонн), сжиженного газа на 4,4 % (191,8 тыс. тонн).

CA-NEWS со ссылкой на Озодлик
XS
SM
MD
LG