Линклар

logo-print

Политзаключённого журналиста скрывают от МККК


Turkey - Imprisoned independent Uzbek journalist Solijon Abdurahmonov. Istanbul, May2007

Turkey - Imprisoned independent Uzbek journalist Solijon Abdurahmonov. Istanbul, May2007

Сотрудники Каршинской тюрьмы скрывают журналиста Салиджана Абдурахманова от наблюдателей Международного Красного Креста.

Международный Красный Крест (МКК) с начала текущего года безрезультатно пытается встретиться с заключённым журналистом Салиджаном Абдурахмановым, сообщает 20 ноября Радио Свободы (Озодлик).

По данным родственников заключённого, сотрудники тюрьмы скрывают журналиста от наблюдателей международной организации или же пытаются показать вместо него другого человека, отмечает издание.

"В первый раз, когда международные наблюдатели пытались встретиться с журналистом, его посадили в машину и отвезли в неизвестное место, и держали там пока сотрудники комитета не покинули пределы колонии", - цитирует издание сына Абдурахманова, Даврона.

Даврон недавно вернулся из Каршинской колонии, где повидался с отцом, отбывающим тюремный срок.

"По словам отца, в прошлом месяце его увезли в неизвестном направлении. И вместо него показали наблюдателям Красного Креста другого заключённого, пытаясь выдать его за Салиджана Абдурахманова. Представители Международного Красного Креста во время встречи сразу опознали, что перед ними другой человек", - сообщает Даврон.

МКК вновь начал проводить мониторинг в узбекских тюрьмах с 2009 года. До этого, с декабря 2004 года визиты представителей международной организации в эти учреждения были приостановлены.

62-летний Салиджан Абдурахманов работал в качестве корреспондента Радио "Озодлик" и "Голос Америки " по Каракалпакстану.

В октябре 2008 года независимый журналист был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в торговле наркотиками.

Организация Amnesty International в прошло году признала Салиджана Абдурахманова узником совести.

CA-NEWS - Радио Озодлик

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG