Линклар

logo-print

В Узбекистане усиливается дефицит бензина


Uzbekistan - UzGazOil petrol station in Tashkent, 15May2012

Uzbekistan - UzGazOil petrol station in Tashkent, 15May2012

В Узбекистане в последние недели усиливается дефицит бензина. В Ташкенте 15 ноября топливо невозможно было приобрести. На бензоколонках, в которых бензин ещё был, выстроились километровые очереди в несколько рядов.

Как сообщает в четверг, 15 ноября, узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ташкентский независимый журналист Абдурахмон Ташанов простоял в очереди около одного часа, чтобы заправить автомобиль.

"Я нахожусь на заправке “ПойтахтОйл” у Северного вокзала. Прошло 48 минут как я встал в очередь. В очереди стоят в три ряда около 100 машин. Самое интересное, что все водители заполняют баки "до горла", -цитирует издание Абдурахмона Ташанова.

В Уртачирчикском районе Ташкентской области, по словам источников издания, из 10 бензоколонок работает только одна.

Дефицит бензина в южных областях Узбекистана начался более месяца назад. Его можно приобрести "с рук" за 3000 сум (около $1,1), а солярку по 4000 сум ($1,5) за литр.

В Кашкадарьинской области стоимость одного литра бензина выросла до 3500 сум ($1,3).

В Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской и Самаркандской областях нехватка бензина ощущается с началом хлопкового сезона.

В компании "Узнефтьмахсулот" (“Узнефтепродукты”) дефицит бензина в столице прокомментировали тем, что в зимний сезон автомобили с газооборудованием из-за нехватки газа вынуждены перейти на бензин. И по словам представителя компании, объёмы выдаваемого для столицы бензина не изменились.

Он также сделал предположение, что владельцы автомобилей скупают бензин из-за разговоров о предстоящем его подорожании. "Если была потребность с 10 литрах, то теперь они берут по 50 литров, а дома возможно освобождают его в канистры, и снова покупают. То есть люди создают искусственный дефицит бензина сами. Поэтому продукция на заправках быстро заканчивается, и они закрываются”,- отмечает представитель компании Хуррам Рахимов.
XS
SM
MD
LG