Линклар

logo-print

Так получилось, что я не смотрю современные узбекские фильмы. Мне больше нравятся российские картины. Но пару дней назад мне пришлось посмотреть два фильма с современными узбекскими актерами. Настроение упало враз, хотя экранные герои кривлялись во всю свою силу, желая вызвать мой смех. Но у них не получилось. В другом фильме герои плакали от несчастной любви. Но делали они это так неискренне, говорили такие фальшивые фразы-штампы, что мне стало противно от их игры и тошно, что все это я добровольно проглотил.

Я искренне скучаю по узбекским фильмам советской эпохи. Качество, талант, мастерство, интерес – вот такими словами я охарактеризовал бы картины той эпохи. Актеры и режиссеры - это были настоящие творцы. На их работах можно было воспитать характер и привить мораль. Но разговор, к сожалению, не о них.

Наши современные режиссеры не обременяют себя творческими поисками, не стремятся показать характеры героев и вдумчиво обсудить ту или иную жизненную ситуацию, в которую может попасть каждый из нас. Они совершенно чужие в режиссерской профессии. В кино они, видимо, приходят с единственной целью: срубить “бабла”. А это можно сделать только на пошлых комедиях или сахарных сказках.

Посмотрите фильмы последних лет, и вы увидите, что декорации одни и те же, актеры вообще кочуют из фильма в фильм, а смысл картин одинаков: мы живем богато и счастливо, а враги всегда повержены. Хороший герой настолько сахарный, что можно прилипнуть к нему, а злодей выглядит таким отталкивающим и неискренним, что удивляешься, а что же его не распознают-то? – Ах, да, конечно. По сюжету не положено. Плохих парней ведь наказывают в финале картины. А пока пусть пакостит светлым и чистым помыслами героям. Все равно ведь потом проиграет.

Кстати, в фильмах все герои живут как под копирку созданных шикарных домах и ездят на одинаково дорогих машинах. У каждого из них большой бизнес, все летают на встречи с иностранными партнерами в Лондон (этот город почему-то чаще упоминается в фильмах), или же они учатся там. Взрослые слишком умны и правильны, каждое их слово – мудрость. Молодежь очень талантлива, стоит кому-то по сюжету открыть свое дело, как через год ему некуда складывать прибыль и награды как лучшему предпринимателю года.

Конечно же, есть фильмы, которые хочется пересмотреть еще раз. Есть режиссеры, для которых слово «талант» - это приставка к их фамилии. Посмотрите «Свинец», «Осмондаги болалар» и вы сразу вспомните Зульфикара Мусакова. Это реально добротно сделанные фильмы талантливого художника. Но это исключение. В большинстве других случаев нам продают противно-липкую экранную пошлятину.

Нелегко подобрать слова о современных актерах. Я повторяю, не всех. Есть таланты – и комики и драматического жанра, - но они известны узкому кругу истинных киноманов. Потому что они ценят свое достоинство и не дадут согласие на съемки в пошлой комедии или глупой слезливой сказке для идиотов. Все другие актеры имеют какие-то общие дефекты: полное отсутствие мимики на лице, неумение показать интонацией различные чувства. Чему они могут научить меня? Как я запомню их героев, если они просто куклы, механически двигающиеся в экранном пространстве? Зачем я должен ценить их образы, которые лгут мне в лицо о правде моей жизни?

Но, к сожалению, именно они – лицо нашего кинематографа. Роботы, бездушно говорящие или выкрикивающие заученные фразы и исполняющие строго отрепетированные движения.

К сожалению, в Узбекистане уже выросло поколение, которое воспитано именно так: пошло и примитивно. Для них комедия – это кривляние взрослых людей, плоские шутки. Под мелодрамой они понимают только препятствия в любви между молодыми. Кстати, девушки во всех фильмах целомудренные и до свадьбы не дают, хотя и бегают на свидание тайком по ночам. А парни не особо-то и требуют интима. Для них важно признание в любви и дальнейшая женитьба. И говорят они об этом так уверенно, словно законы природы в Узбекистане вовсе не действуют. Дети у них тоже появляются как-то сами по себе и сразу растут умными и талантливыми.

Но ведь все это вранье. Вранье от самого начала до самого конца. Вранье, что у каждой семьи дома-дворцы. Что каждый предприниматель успешен в своем бизнесе и у него денег куры не клюют. Что можно вот так легко купить любую машину и жениться на девушке из богатой семьи и жениху-бедняку все будут безумно рады (правда, в конце картины). Неправда, что родители благословляют семейный выбор своих детей. Ложь, что есть терпимость к чужому образу жизни и мнению. Пусть девушка пройдется по улицам какого-нибудь узбекского квартала или парень поддержит идею однополых браков, и они на себе испытают «терпимость» к чужому образу жизни и мнению. Большинство людей лицемерны: они никогда не скажут в лицо правду, тем более, если это лицо начальника, «хозяина». Все будет сказано тайком, в спину, дома. И удары у нас чаще всего наносятся подло, исподтишка, это уже собственный печальный опыт.

В Узбекистане истинные проблемы общества не должны показываться в кино. Это табу. Цензура не допустит инакомыслия на экране. А режиссеры хотят снимать фильмы, получать хорошую зарплату, добиваться признания. Чтобы получить работу, идут на услужение цензору. Получают бюджет, а значит, средства к существованию. И со временем в жестких рамках контроля над мыслями деградируют и уже сами искренне считают экранную мерзость вполне хорошим фильмом, а временами и шедевром, который достоин какого-либо международного приза. Так же размышляют актеры. Признаться, я не виню их в малодушии. Каждый выживает, как может. Но я считаю, что если ты работаешь, делай свою работу хорошо. Если твоя работа связана с искусством, сделай так, чтобы тобой восхищались, а не плевались вслед.

Нельзя навязывать свое мнение. Я лишь предлагаю, посмотрев узбекский современный фильм, посмотреть на эту же тему зарубежный. Конечно, качественный. И сравнить. И сделать выводы. Ведь мы люди и должны сами принимать решения о качестве работы и силе актерской работы, а повторять чужие слова.

Я лично ничего умного и полезного для себя я не нашел во время просмотра нескольких наших фильмов. Для меня они лишь плохие заменители рвотного порошка. Но я совсем не рад этому.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG