Линклар

В Узбекистане бывший глава Шахрисабза осуждён на 11 лет


Russia -- A man in prison, 28Oct2012

Russia -- A man in prison, 28Oct2012

Бывший хоким (глава администрации) Шахрисабзского района Уктам Хидиров и ещё четыре чиновника обвинены во взяточничестве и экономических преступлениях, связанных с незаконной продажей земельных участков населению и предпринимателям.

Бывшего главу Шахрисабзского района, 63-летнего Уктама Хидирова, приговорили к 11 годам тюрьмы, сообщает 21 ноября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

По приговору суда, ещё четверо должностных лиц районной обвинены с расхищении государственного имущества, злоупотреблении служебным положением, взяточничестве. Сотрудник хокимията Баходир Болтаев осуждён на 3,5 года, Собир Кодиров – на 11 лет, фермер Уткир Маматов на 13 и Бахтиёр Косимов на 10 лет.

Согласно материалам уголовного дела, арестованный в июне текущего года Уктам Хидиров в 2008-2009 годы получил через посредников от 33 граждан взятки в общей сумме 496,6 миллионов сум (около $184 тыс.).

Взамен бывший глава администрации выделил гражданам из государственных ресурсов 3,7 гектаров земли под строительство частных домов. Кроме того, одному из предпринимателей района за $30 тысяч он отдал 14,8 гектаров под строительство «Парка культуры и отдыха».

Таким образом, Хидиров за два года по десятку поддельных приказов «выделил» населению 164,6 гектаров земли.

Он проработал в должности хокима в течении 8 лет. Во время внеочередной сессии районного Кенгаша народных депутатов 2 июня, сразу по окончании сессии, Хидиров был арестован сотрудниками областной прокуратуры.

В тот день глава области Туробжон Джураев лично вручил Хидирову национальный халат и тюбетейку, поздравив с выходом на пенсию. Однако сразу после заседания на

Хидирова надели наручники. Позднее, летом этого года, Озодлик также сообщал о смерти Хидирова в следственном изоляторе. Однако в районной администрации опровергли известие о смерти хокима.
XS
SM
MD
LG