Линклар

logo-print

Деда Мороза и Снегурочка уходят с телеканалов Узбекистана?


Belarusians participate in Santa Clauses Parade near Toronto, Canada

Belarusians participate in Santa Clauses Parade near Toronto, Canada

Национальная телерадиокомпания Узбекистана (НТРК) не будет передавать в эфире изображения Деда Мороза, Снегурочки и Бабы Яги. Их места займут герои национального фольклора, сообщает 10 декабря узбекская служба Радио Свободы.

В интервью Озодлик два сотрудника основных телеканалов НТРК "Узбекистан" и "Ёшлар" (Молодёжный) подтвердили запрет о показе в эфире изображений Деда Мороза и Снегурочки.

Однако работники телеканала не прояснили причин такого запрета.

В Министерстве культуры и спорта опровергли запрет на показ новогодних героев. "Их будут предавать (в эфир). Ведь Новый год без Деда Мороза не бывает", - отметил сотрудник министерства.

По его словам, чтобы такой запрет вошёл в силу необходимо постановление Кабинета Министров. А этого ещё не произошло. "Это решает верхушка, правительство. В интернете всякое пишут. Но нам не поступало официального документа о том, что "нельзя",- отмечает представитель министерства.

По данным источника издания, запрет о показе по телевидению Деда Мороза и Снегурочки был озвучен на собрании Центра духовности и просветительства. Вместо них участниками встречи было рекомендовано использовать героев национального фольклора.

НТРК ввела запрет в эфире изображений новогодних героев именно по этой рекомендации Центра духовности и просветительства, отмечает источник издания.

В детских садах и школах Ташкента образы Деда Мороза и Снегурочки всё ещё участвуют в новогодних представлениях, сообщает издание.

В новогодних постановках Театра юного зрителя эти герои также присутствуют.

В 2005 году узбекское правительство запретило проведение театрализованных массовых представлений для детей на Новый год.

Согласно решению того времени, это "было мерой предосторожности", так как такие представления "создавали возможности для осуществления террористических действия в местах скопления детей и родителей", отмечает издание.

Однако, начиная с 2006 года, массовые новогодние представления народу вновь разрешили.


CA-News - Ozodlik
XS
SM
MD
LG