Линклар

logo-print

В Узбекистане подтверждают отставку заместителя Генпрокурора страны


Uzbekistan -- Uzbek prosecutor Alisher Sharafutdinov, undated

Uzbekistan -- Uzbek prosecutor Alisher Sharafutdinov, undated

Независимые источники подтвердили отстранение от должности заместителя Генерального прокурора Узбекистана Алишера Шарафутдинова. Высокопоставленного чиновника обвиняют в причастности к взяточничеству, сообщает 9 января узбекская служа Радио Свободы (Озодлик).

Бывший чиновник, близкий к семье Алишера Шарафутдинова и системе прокуратуры республики, в интервью изданию, на условиях анонимности, подтвердил его отставку.

По словам собеседника, Шарафутдинова обвиняют в причастности к коррупционной системе.

«В настоящее время арестовали водителя Алишера Шарафутдинова. Его обвиняют в том, что он брал взятки через шофёра. Сообщают, что это был не один случай взятки, а целая система...», - отмечает источник.

Официальная пресса пока что не опубликовала сообщения об отставке заместителя Генпрокурора страны.

При попытках получить комментарии по этому вопросу в Генпрокуратуре сообщают, что «не могут дать информации об этом».

По мнению узбекского аналитика Саодат Нишоновой в интервью Озодлик, отставка Алишера Шарафутдинова – «это большой удар по статусу Генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова».

«Оставка заместителя Генпрокурора - сигнал о том, что существующая система трещит по швам. Следовательно, ожидаются перемены. Это значит, что заинтересованные силы хотят перераспределить расстановку сил на политической арене. В перспективе (у них) – большие планы по завладению большими силами на этой арене...Одним словом, (сейчас) зачищают площадку для осуществления этого плана», - цитирует издание Саодат Нишонову.

Отметим, что независимое издание Uzmetronom 9 января также называет возможной причиной смещения с должности Шарафутдинова "инцидент с водителем", попавшимся на взятке.
XS
SM
MD
LG