Линклар

Зуxриддин Туркистоний лишен возможности поехать на Родину


Zuhriddin Turkistoniy

Zuhriddin Turkistoniy

В 30-х годах прошлого века в возрасте 2-лет лет уехавший с бежавшими из Узбекистана родителями в Афганистан, затем нашедший убежище в Саудовской Аравии, ныне гражданин этой страны 83-летний Зуҳриддин Туркистоний не может приехать в свой родной Андижан.
Вот уже 5 лет он обращается в узбекское посольство в Эр-Рияде за визой, но тщетно.
- Пятый год вопрос никак не решится, - сказал он в интервью «Озодлик».
- Очень хочется добиться положительного решения, ведь мы от все души желали независимости Узбекистана.

Раньше, сразу после получения независимости Узбекистаном, Зуҳриддин-ата ежегодно 3-4 месяца проводил на родине, где у него сейчас остались имущество, недвижимость, магазины.
- Каждый год ездил. Давали долгосрочную визу. В кибрае у меня собственность, недвижимость и земля. Сажаю деревья. Затеял коммерцию. Последний раз был в 2007 году. С тех пор визу не дают, ничем не объясняют, общаются вежливо, но говорят, что «сверху» разрешения не дают.

В 1931 году семья его бежала от коммунистического режима в Кашкар, оттуда в Индийский Кашмир, затем перебралась в Кабул.
- Мой отец Мирзо Обиджон был торговцем. После того, как его объявили кулаком, он вынужден был бежать. В Пешаваре он продолжил свое дело. Через несколько лет перебрались в Саудовскую Аравию, 63 года здесь живу, вырастил семерых детей, есть внуки. Мне здесь очень хорошо и спокойно, свое дело, все дети получили образование в Европе и Америке, устроены в жизни. Однако, тянет на Родину.

Зуҳриддин Туркистоний был активистом движения «Национальная свобода Туркестана», образованного в 50-х годах в Германии.

- В те годы я работал с Вали Каюмхон, доктор Боймирза Хайит, Эргаш-ака. С Вали Каюмхононом первый раз встретился в 1957 году в Саудовской Аравии, я его организовал ему встречу с правителем. Я финансировал движение «Национальная свобода Туркестана», так как мы хотели, чтобы Узбекистан стал независимым и народы освободились из под гнета.

Почти через 60 лет Зуҳриддин Туркистоний впервые посетил Узбекистан.

- После освобождения Узбекистана в 91-92-х годах мы с Боймирза Хайит поехали из Стамбула в Узбекистан. Но тогда Боймирза Хайиту было приказано покинуть Узбекистан. Мне же ничего не сказали и я остался.

Теперь же и Зуҳриддин-ату перестали пускать.

- Полагаю, что причина в моей активности в национальных движениях. Во-вторых, говорят, что исламисты из Саудовской Аравии «в Узбекистане не нужны». Я же всегда стараюсь помогать Узбекистану, как могу, и не имею ничего против, однако сейчас меня лишили возможности въезда – сокрушается 83-летний Зуҳриддин Туркистоний.

Озодлик связался с посольством Узбекистана в Саудовской Аравии. Пожелавший остаться неизвестным представитель посольства ответил по телефону, что не может дать объяснений по интересующему вопросу.
XS
SM
MD
LG