Линклар

logo-print

Подозреваемые в связях со священником Обидом взяты под стражу


Uzbekistan - Uzbek refugee imam Obid qori Nazarov, undated

Uzbekistan - Uzbek refugee imam Obid qori Nazarov, undated


В Ташкенте взяты под стражу 4 человека, подозреваемые в связях с известным священником Обидом Назаровым, находящимся в данный момент в больнице в Швеции.

По сведениям, дошедшим до «Озодлик», 4 человека было арестовано в ноябре и их родственникам было запрещено разглашать данный факт. Арестованы 39-летний Абдурашид Хорунов и 45 летний Шухрат Тожибаев из Шайхонтаурского района, 33-летний Бобур Каримов и 45-летний Ахмаджон Каримов из района Олмазор столицы. По сведениям от родственников, аресты были произведены незаконно. Родственники отказались дать интервью радио «Озодлик».

Однако, хорошо осведомленный в этих вопросах бывший узбекский имам Ахмаджон Валиев сообщил некоторые подробности.

- Сейчас они все находятся в подвале МВД Узбекистана. Однозначно, на них производится давление. Какие там могут быть условия, нам всем хорошо известно. У меня нет и тени сомнения в том, что их там пытают. Эти люди посещали собрания, которые в свое время проводил в Ташкенте имам Обид.

Обид Назаров 22 февраля 2012 года подвергся вооруженному нападению в Стромсунде в Швеции, где он проживал. 54-летний священнослужитель до сих пор находится в коме в шведской больнице.

Ахмаджон Валиев был лично знаком и внимательно наблюдал за деятельностью Обида Назарова в Узбекистане, где тот заслуженно пользовался авторитетом среди народа.

К 1995 году его имя уже было на слуху у народа. Одно из ранних нашумевших выступлений Обида было по поводу похищенного в Ташкентском аэропорту известного священника Абдували Мирзаева.

- Если кто-то ненавидит ученого или священнослужителя без всякого на то повода, то тот – неверный и лицемер, если при этом считает себя мусульманином. Во время Советской Империи были те, кто надругался над богом, но ни один из тех коммунистов не похищал ученых, – сказал тогда Обид Назаров.

С тех пор спецслужбы стали проявлять открытый интерес к нему. Летом 1996 года с него был снят сан имама, а 5 марта 1998 года возбуждено уголовное дело против него.

Ему вменяются статьи 159, 244, 216 УК Узбекистана: призыв к мятежу, организация беспорядков, создание религиозных организаций и руководство ими, экстремизм – в конечном итоге – связь с «Вахабизмом». Вынужденный покинуть родину, Обид с 2000 по 2006 год жил в Казахстане, а с 2006 года, как политический беженец, в Швеции.

Прокурор Швеции Кристер Петерссон считает, что покушение на Обида связано с его политической и религиозной деятельностью, однако, нет прямых доказательств, что за этим стоит правительство Узбекистана и его спецслужбы.
XS
SM
MD
LG