Линклар

Жители Галлаарала, пострадавшие от стихии, до сих пор на улице



Весной прошлого года в Галлаарале (район в Джиззакской области) произошел сход грязевых потоков. Без жилья остались жители нескольких сел. Обещанной помощи от правительства до сих пор нет. Страдающие без жилья и обманутые обещаниями люди обратились к «Озодлик».

45-летний Едгор Шодибоев, житель села Кушсарой, рассказал, как рухнул 8-квартирный дом и как комиссия, возглавляемая хакимом (местный правитель) Илхомом Эшонкуловым, обследовав последствия бедствия, дала «большие» обещания, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана".

- Лично у меня сразу разрушился 4-комнатный дом, в другой постройке все было залито водой, но она выстояла. Хаким Илхом Эшонкулов, увидев все это, сказал, чтобы на месте этой постройки воздвигнуть новую – помощь будет. На мои возражения, что можно пожить пока в уцелевшем доме, он отвечал, что нужно сносить и строить заново, для этого и есть правительство. Я уговорил его оставить одну постройку, остальные были снесены рабочими.

По словам Едгора Шодибоева, еще несколько домов были снесены по приказу правителя с обещанием построить новые. Однако в последствии правитель про нас забыл – сообщил он.
- Проходили месяцы, но помощи не было. Жены дошли до областного правительства с жалобами. Нам дали 5 тонн цемента, 50 листов шифера и 1000 кирпичей – и все! Этого даже на постройку бани не хватит, а не то что, село восстановить.

Житель села Сарбозора 46-летний Тулкин Мамарасулов рассказал, что и он с женой и 5-ю детишками остался на улице. Детей пока расселили по родственникам. Из прежних остатков попытались что-то соорудить, но пока нет ни дверей, ни окон. Рабочие тогда снесли и то, что уцелело. Так что мы остались ни с чем.

Из-за стихии в феврале-апреле пострадали в Галлаарале села Турк, Жарбулок, Чумичли, Жума, Каризкудук, Сарбозор, Довул.

Для ликвидации последствий бедствия кабинет министров Узбекистана принял решение о выделении 2 млрд. 92 млн. сумов. Согласно этому указу на эти средства должны были быть закуплены стройматериалы для обеспечения 234 разрушенных хозяйств.

Однако, пострадавшие жители жалуются, что помощь до них не дошла.

Пенсионер Набижон Журабоев – житель Галлаарала, хорошо понимающий своих сограждан, рассказывает:
- Несмотря на то, что правительство выделило средства, местный хаким Илхом Эшонкулов собирал с пострадавших жителей деньги для оплаты сноса оставшихся домов, даже удерживал пенсионные выплаты. Кроме того, соседние районы камазами присылали продовольствие, ковры, постельные принадлежности, одежду и многое необходимое пострадавшим, я это видел собственными глазами. Однако до народа все это не дошло!

21 женщина из села Болгалининг Уяс не дождавшись обещанной помощи от государства, отправились с жалобой к областному начальству. Им после этого выдали по 200 г масла, 500 г муки и 500 г риса и все! На этом забота о народе закончилась и куда подевались выделенные средства никто не знает.

Корреспондент «Озодлик» попытался связаться с администрацией Галлаарала. Поднявший трубку человек (пожелавший остаться неизвестным) сообщил, что как раз Илхом Эшонкулов сейчас освобожден от должности и находится под следствием. Надеемся, что следствие даст скоро оценку всему происходящему.
XS
SM
MD
LG