Линклар

Узбекистан вошёл в список государств с самыми высокими налогами


Uzbekistan - Screenshot from Tax office Internet site, 27Jan2012

Uzbekistan - Screenshot from Tax office Internet site, 27Jan2012

Всемирный банк, международная торговая корпорация и аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers проанализировали ситуацию по сбору налогов в различных государствах и включили Узбекистан в список государств с самыми высокими налогами. Самый лучший в этом отношении уровень налогового бремени в Казахстане, далее следуют Кыргызстан и Таджикистан,, передает CA-News со ссылкой на узбекскую службу Радио Свободы (Озодлик).

Доклад «Сбор налогов 2013 – Глобальная панорама» основан на анализе государств с численностью населения более 4 млн человек, по налогам, установленным для малого и среднего бизнеса. Всего исследовано 185 государств. Узбекистан занял 161-ое месте, как страна с самыми высокими налогами.

По данным авторов доклада, общая налоговая ставка в Узбекистане составляет 98,5% , из которых 0.9% – налог на прибыль, 28.2% – социальный налог и 69.4 %– прочие налоги.

Специалист аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers Павел Херманский, отмечает, что уровень налогового бремени в Узбекистане самый высокий среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

«Это самый высокий показатель. Потому что в странах Восточной Европы и Центральной Азии общий размер налогов составляет в среднем 41.3%», - цитирует его издание.

В странах Центральной Азии самый низкий уровень налогов в Казахстане – 28.6%. Эта страна в мировом списке занимает 17 место. Кыргызстан со ставкой 68.9% занял 169 место, Таджикистан со 85.9% – 174 место.

Уровень в списке определялся от величины налога, сложности процедуры уплаты, количества оплат в году и тому подобное.

По словам узбекского предпринимателя Бахтиера Жуманиезова, высокая ставка налога является препятствием для развития малого и среднего бизнеса в стране.

«Налоги действительно высокие. Более 90 процентов прибыли уходит на покрытие налогов. Кроме того, приходят много вымогателей. Это СЭС, налоговики, пожарники. И попробуй им не заплати. Если бы ставку налога понизили, то этим открыли бы путь к развитию бизнеса», - отмечает предприниматель.

Самыми лучшими странами по ситуации с налогами оказались Мальдивы, Катар, Гон-Конг, ОАЭ, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати.
XS
SM
MD
LG