Линклар

logo-print

В заблокированном Сохе заканчиваются бензин и продукты питания


Central Asia - Map of the Uzbek exclave of Sokh in Kyrgyzstan

Central Asia - Map of the Uzbek exclave of Sokh in Kyrgyzstan

В Сохском анклаве, остающимся заблокированным после событий 5 января, заканчиваются продукты питания и топливо. Об этом 14 января сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

По данным издания, в магазинах Соха не осталось муки, подорожавшей в разы за последние дни. А на районном рынке резко сократилось количество и ассортимент продукции.

Позиция Узбекистана по Сохским события всё ещё никак не озвучена в прессе.

По словам Мансура, жителя узбекского села Чашма в Сохском районе, нехватка продуктов питания вызвала резкое повышение цен и порождает панику среди жителей.

“Один мешок муки стоил 42 тыс. ($15) Пару дней назад уже продавали за 60 тыс. ($22)...А когда возвращался с работы, муки в этом магазине уже не было. Когда я спросил «муки нет?», мне ответили что люди всё разобрали», - рассказывает Мансур.

Один из владельцев торгового ларька в Сохе на прошлой неделе в интервью Озодлик отмечал, что запасов продуктов хватит лишь на неделю.

Также по словам собеседника, в районе уже нигде невозможно купить бензин, который стоил в конце прошлой недели $3 за 1 литр.

Находящиеся в России на заработках жители Соха, из-за развернувшихся в новом году событий, не могут вернуться на родину. Как рассказывает Муминжон, работающий в Новосибирске, он связывался с родными по телефону, которые рассказали ему, что «люди не могут никуда выйти. Район в блокаде. Всё подорожало, рынки пустые, ничего нет...».

Напомним, что 5 января на узбекско-кыргызской границе начались беспорядки из-за установки кыргызской стороной линий электропередач на спорной территории. Жители узбекского села Хушяр в Сохском районе начали выражать протест в связи с установкой ЛЭП.

6 января начались захваты заложников с обеих сторон и несколько человек получили огнестрельные ранения, что переросло в большой конфликт. Границы с обеих сторон были перекрыты.

7 января эскалация напряжённости была остановлена, благодаря переговорам.

С того времени Сохский анклав находится в заблокированном положении. Кыргызстан заявляет, что не откроет границы, пока пострадавшим во время беспорядков не будет выплачена материальная компенсация.

Озодлик - CA-NEWS
XS
SM
MD
LG