Линклар

logo-print

Лишь 10 процентов узбеков имеет Интернет дома


Uzbekistan - Uzbek President Islam Karimov is speaking about internet during his visit to Qashqadaryo region, 08Nov2011

Uzbekistan - Uzbek President Islam Karimov is speaking about internet during his visit to Qashqadaryo region, 08Nov2011

Только каждый десятый житель Узбекистана имеет возможность – техническую либо материальную – подключиться к Интернету дома, сообщает радио «Озодлик» (узбекская редакция «Радио Свобода»). На фоне мировых показателей, представленных исследовательским центом Gallup, это очень мало – в среднем в мире дома Интернетом пользуется около 30 процентов населения нашей планеты. Как выглядит «интернетизация» Узбекистана на фоне соседних государств в центрально-азиатском регионе и всего СНГ , выясняли эксперты отдела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».

Gallup: Узбекистан – в группе аутсайдеров

Мировой срез доступности Всемирной паутины исследовательский центр Gallup провел еще в 2011 году. После многомесячной обработки результатов, полученных в результате исследований в 148 государствах мира, компания в понедельник, 14 января 2013 года, представила всемирный «портрет домашнего интернет-пользователя». Доклад Gallup показал, что доля населения в мире, имеющего доступ к Интернету дома, постоянно растет: в 2011 году этот показатель составил 32 процента, в то время как годом ранее он был меньше на 3 процента, а в 2009 году – и вовсе меньше на 8 процентов.

Но это, как говорится, средняя температура больных по больнице. В зависимости от доступности Сети в домашних условиях все страны-участники исследования были разбиты на три группы. В первую группу вошли государства, где домашний Интернет является доступным для более чем 80 процентов жителей страны, во вторую группу – страны, где домашним Интернетом пользуется более 50 процентов населения, и в третью – с показателем менее половины населения.

Понятно, что Узбекистан попал в «группу аутсайдеров». 10 процентов – это всего лишь около 3 миллионов граждан Узбекистана. Но и среди лузеров существует серьезное расслоение: например, в соседнем Казахстане домашний Интернет доступен для 33 процентов населения. Самое обидное, что Узбекистан в рейтинге Gallup оказался ниже таких государств, как Зимбабве, Палестина, Монголия, Судан.

Узбекские специалисты подтверждают расчеты

Подсчеты специалистов Центра развития и внедрения информационных технологий «Узинфоком» в Ташкенте в целом подтверждают выводы исследовательского центра Gallup. Анонимно сотрудник ташкентской организации сообщил журналисту «Озодлик», что в республике домашний Интернет имеет менее 4 миллионов граждан. Правда, если учесть мобильные подключения к Сети, то эта цифра увеличится более чем в два раза – по данным на 1 июля 2012 года, таковых в республике насчитывалось около 5,2 миллиона.

Почему Узбекистан пасет задних?

Причина, почему Узбекистан по доступности Интернета на дому оказался в числе лузеров, типична для развивающихся стран: главное – недостаток средств на оплату недешевой услуги. Тот же анонимный собеседник «Озодлик» из специализированной компании «Узинфоком» признался, что за домашнее подключение со скоростью 256 килобайт ежемесячно платит 50 тысяч сумов (по ценам «черного рынка» это почти 20 долларов США). При нищенских зарплатах в Узбекистане для большинства граждан эта сумма является неподъемной.

Кроме того, как пишут узбекские пользователи социальных сетей Одноклассники.ру, ВКонтакте , Facebook и других, о каком Интернете может идти речь, если отключения электричества – постоянная практика в Узбекистане, а за пределами крупных городов света чаще нет, чем он есть. А если электричество дома есть, то большие нарекания вызывают качество и пропускная способность Интернета в Узбекистане – даже скачать песню является большой проблемой. По данным международной организации Ookla, по скорости Всемирной паутины Узбекистан находится на 166-м месте из обследованных 180 государств мира.

А рейтинг Gallup по доступности Интернета дома возглавляет Швеция, где 93 процента населения может выходить во Всемирную сеть из дому. США входят в первую группу (с охватом свыше 80 процентов), но занимают скромное 23-е место в этой табели о рангах.

Нужна еще и политическая воля


Еще один немаловажный фактор, сдерживающий развитие домашнего Интернета, – позиция узбекских властей. Президент Ислам Каримов с высоких трибун постоянно говорит о необходимости приобщения узбекской молодежи к мировой цивилизации во всех ее проявлениях – культуре, информации и т.п., но в реальности республика получает от организации «Корреспонденты без границ» малопочетный титул «Враг Интернета». А как можно оценить власть, обязывающую учителей школ и колледжей дежурить в интернет-кафе и следить за тем, на какие сайт заходит молодежь? Жители Узбекистана опасаются контроля над Всемирной паутиной со стороны силовиков и откровенно пишут об этом в социальных сетях – мол, сказал бы, что думаю, да ведь потом найдут и накажут.


Озодлик - Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG