Линклар

Солнечные батареи для дома в Узбекистане – дорого, но эффективно


Kazakhstan – Solar power plant. Almaty region, village Sarybulak, 22Jun2012.

Kazakhstan – Solar power plant. Almaty region, village Sarybulak, 22Jun2012.

Постоянные перебои с поставками электроэнергии в Узбекистане – особенно в сельской местности, удаленных и горных районах – давно стали частью жизни граждан этой центрально-азиатской республики. Многие дехкане и жители небольших городов не прочь использовать автономные мини-электростанции для нужд дома и приусадебного хозяйства. Наиболее подходящими электрогенераторами для этого являются солнечные батареи. Сколько стоит солнечная мини-электростанция, насколько она надежна и эффективна, выяснили эксперты «Биржевого Лидера» с помощью радио «Озодлик» (узбекской редакции «Радио Свобода»).

Эффективно, но дороговато

Журналисты «Озодлик» расспросили специалистов одной из компаний в Ташкенте, которая занимается установкой солнечных батарей. Оказалось, что солнечные батареи – удовольствие недешевое: например, самая простая установка, обеспечивающая работу всего лишь четырех-пяти лампочек (причем не простых лампочек накаливания, а дорогих энергосберегающих) и одного современного телевизора обойдется примерно в 4,5 миллиона сумов (2,225 тысячи долларов США по официальному курсу, а если перечислять по курсу «черного рынка», то цифра возрастет как минимум на треть). При этом большинство компаний, работающих на рынке солнечных батарей, оплату принимают только в безналичном виде, то есть покупатель должен иметь официальный банковский счет в одном из кредитно-финансовых учреждений Узбекистана.

Однако солнечная мини-электростанция за 4,5 миллиона сумов, на самом деле, не гарантирует бесперебойную работу даже 4-5 лампочек и телевизора, если они будут работать одновременно. Для обеспечения стабильности необходимы дополнительная солнечная панель и аккумулятор, что повышает стоимость такой установки до 6,5 миллиона сумов. Для удобства расчетов (ведь в каждом доме и приусадебном хозяйстве используются разные по количеству и мощности электроприборы) специалисты предлагают такую формулу расчетов: стоимость солнечной установки производительностью 1 киловатт-час (или 1 тысяча ватт) электроэнергии на сегодняшний день обойдется потребителю в 18 миллионов сумов (9 тысяч долларов).

Для Узбекистана с его мизерными зарплатами такие суммы для подавляющей части населения просто неподъемные. Но, как отмечают эксперты отдела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», высокая цена на солнечные батареи – суровая данность не только для стран СНГ , но и Европы . Благодаря постоянным инновациям ученых и производителей стоимость солнечных батарей во всем мире неуклонно снижается, но пока остается слишком высокой даже для тех, кто относит себя к среднему классу.

Тем не менее, спрос на гелиоустановки растет и в Узбекистане, и во всем мире – ведь это отличные инвестиции в свое благосостояние. С помощью современных солнечных установок можно не только обеспечивать жилье, приусадебное и фермерское хозяйство, небольшое производство «бесплатной» электроэнергией, но и обогревать дома, теплицы, производственные и сельскохозяйственные помещения, обеспечить горячее водоснабжение (например, установка для подогрева 500 литров воды в сутки обойдется на сегодняшний день в 2,5 миллиона сумов). Гарантия на современные гелиоустановки от ведущих производителей мира – десятки лет, поэтому они могут окупиться за несколько лет, а потом приносить прибыль владельцу.

Узбекистан – рай для солнечных батарей

Климатические условия Узбекистана максимально благоприятны для установки солнечных батарей, отмечают эксперты «Биржевого Лидера». Суммарная продолжительность солнечной погоды в государстве в среднем составляет около 3 тысяч часов в год, мощность солнечного излучения достигает 1 тысячи ватт на квадратный метр. Государство всячески поощряет научные исследования в сфере возобновляемых источников энергии и в первую очередь гелиоустановок. В республике при содействии Азиатского банка развития создан международный Институт солнечной энергии.


Уже подсчитано, что возобновляемые источники энергии в Узбекистане при нынешнем уровне развития технологий в состоянии заменить 179 млн. тонн нефти (что втрое превышает объемы добываемого в Узбекистане органического топлива). Кроме того, безотходная альтернативная энергетика сократила бы выбросы в атмосферу более 440 млн. тонн углекислого газа, оксида азота, сернистых соединений и других вредных химических соединений, что благоприятно сказалось бы экологической ситуации в стране.
XS
SM
MD
LG