Линклар

Атака на сайт Народного Движения Узбекистана


Uzbekistan - screen shot from the official website of People's Movement of Uzbekistan

Uzbekistan - screen shot from the official website of People's Movement of Uzbekistan


Третий день не работает официальный сайт Uzxalqharakati.com Народного Движения Узбекистана из-за хакерской атаки. Руководители Движения полагают, что за атакой стоит официальный Ташкент.
Uzxalqharakati.com не работает с 23 января.

Об этом сообщил активист и член Совета Учредителей Народного Движения Узбекистана Намоз Нормумин:
- Два дня уже не работает официальный сайт Народного Движения Узбекистана. Специалисты подтверждают хакерскую атаку. Атака осуществлена большими средствами из России и Кореи, - рассказал он.

Корреспондент сайта Uzxalqharakati.com Камолиддин Йулдош говорит, что сайт постоянно подвергался атакам с момента открытия. Но на сей раз ситуация гораздо серьезнее.

- Такого раньше не было. Такое впервые. За последний год было 4-5 серьезных атак, но безуспешно. Когда засылаются вирусы, или еще что-то, мы с ними справляемся. Но сейчас ситуация очень сложная – атака очень мощная.

Как полагает Намоз Нормумин, за атаками стоит правительство Узбекистана, это связано с рядом статей на сайте, выступающих с критикой режима в Узбекистане:
- Наш сайт и другие наши СМИ считаются самыми основными силами, выступающими против диктаторского режима в Узбекистане. В последнее время мы начали распространять листовки против деспотизма, против режима. Кроме того, был цикл статей Усмона Хакназарова «Для чего встречалась Гулнора Каримова С Рамзан Кадыровым». И еще ряд различных сообщений. В результате такой мощной пропаганды мы и подверглись такой атаке – мы так считаем, - сказал он.

Народное Движение Узбекистана было учреждено весной 2011 года в Берлине и объединяет несколько групп за рубежом, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на сайт "Озодлик Радиоси" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Сайт Uzxalqharakati.com зарегистрирован 6 мая 2011 года.

Издания, критикующие ситуацию в Узбекистане подвергаются атакам на постоянной основе.

За последний год дважды подверглось атакам вэб-издание - форум Германия-Узбекистан.

Отразивший эти атаки чешский компьютерный специалист Александ Макарич пояснил, что одновременно было несколько серьезнчх нападений на сайт.

После этого и сайт Uzxalqharakati.com несколько раз подвергался серьезным атакам.
XS
SM
MD
LG