Линклар

В Узбекистане сайт МТРК подвергся хакерской атаке


Uzbekistan - screen shot from the official website of National TV of Uzbekistan, 30Jan2013

Uzbekistan - screen shot from the official website of National TV of Uzbekistan, 30Jan2013

Хакерская группа CLONE-SECURITY взяла на себя ответственность за атаку на сайт Узбекской национальной радиотелекомпании (МТРК). Свои действия хакеры объяснили тем, что хотели привлечь внимание к тому, что МТРК распространяет народу ложную информацию.

Хакерская атака на официальный сайт www.mtrk.uz была осуществлена 30 января в 17-00 по Ташкенту. На главной странице сайта появилась надпись «Атака со стороны CLONE-SECURITY» и минут через 20 сайт перестал работать.

В беседе с «Озодлик» член Хакерской группы CLONE-SECURITY, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что группа берет на себя ответственность за атаку.

По словам хакера это была вторая атака на www.mtrk.uz под названием политическая акция «Антилагман» («Антилапша»). Первая атака была 27 января в 23-00. Лозунг атаки: «МТРК распространяет народу ложную информацию»

- Народ не удовлетворен передачами национальной радиотелекомпании. Например, события, связанные с закрытием МТС, совсем не освещались каналами МТРК. В один момент миллионы людей остались без связи. Но никакой информации не было. Сайт Olam.uz, постоянно говоривший об МТС, на сегодня замолчал. Затем, события на киргизско-узбекской границе, о трагедии в Сохе в МТРК вообще ни слова. И даже негосударственные телеканалы под строгим контролем. Можно много примеров привести, - рассказывает хакер.

Он добавил, что у Хакерской группы CLONE-SECURITY есть возможность полностью разрушить сайт www.mtrk.uz, но они не причинили серьезного вреда сайту.

- Ложь, которую распространяет МТРК сподвигла нас на это действие. Наша цель – народ должен знать правду. Мы желаем, чтобы МТРК давала правдивую информацию.
По словам хакера, группа осведомлена, что в Узбекистане кибер-атака считается преступлением.
- Мы это сделали ради правды, - сказал хакер.

Хакерская группа CLONE-SECURITY взяла на себя ответственность и за прошлогоднюю атаку в июле на портал Министерства Охраны здоровья и медицины Узбекистана.

Группа объяснила это своим несогласием с политикой Узбекского правительства по насильственной стерилизации женщин.

Тогда на правительственных сайтах появилась надпись «Не стерилизуйте наших мам» и подпись «CLONE-SECURITY».

Группа подтверждает, что атаки производятся из Узбекистана.

При подготовке этого материала в 18-45 сайт www.mtrk.uz все еще не работал.


Адаптация материала "Озодлик" на русский язык предоставлена "Биржевым лидером".
XS
SM
MD
LG