Линклар

CA-NEWS (UZ) - В Узбекистане закрыта система онлайн-оплаты по международным пластиковым картам. Это решение принято с целью недопущения обналичивания иностранной валюты за границей, перечисляемой на эти карты по безналичному расчёту, а также предотвращения ввоза этой валюты на «чёрный рынок» республики.

Как сообщает 10 февраля узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), банки Узбекистана запретили онлайн-операции через карты VISA International, MasterCard, выданных конверсионными отделами банков для покупки безналичной иностранной валюты.

Узбекский банкир Ориф Хошимов в интервью изданию отметил, что данное решение относится только к международным пластиковым карточкам, открытым для конверсионных операций, то есть для покупки иностранной валюты в банках Узбекистана по официальному курсу.

«В настоящее время в банках для конверсионных операций применяют в основном карточки как VISA Exchange, Visa Travel, Master Card Travel. На этих картах некоторые функции ограничены. К примеру, те, которые связаны с наличностью, оплатой, в частности он-лайн оплатой. Это касается не всех платёжных карт в Узбекистане. Это применимо лишь в карточкам, открытым для конверсионных операций», - пояснил банкир.

По словам Хошимова, при помощи строгих ограничений в наличном обращении иностранной валюты, правительство Узбекистана намерено поставить точку в различных курсах доллара США, действующих в стране.

«Ограничения онлайн-оплат приняты с целью предотвращения спекуляций. И остановить прибыль тех, кто обналичивает валюту на карте выехав в Казахстан, и потом вновь перепродаёт на чёрном рынке Узбекистана. Сейчас правительство этим путём намерено устранить разницу между курсами рыночным и устанавливаемого Центральным банком. Но по моему мнению, в скором времени это не даст ожидаемых результатов и в конце-концов, придётся применять рыночные методы. Это означает девальвацию», - прогнозирует Хошимов.

Банкир также пояснил, что сейчас узбекское правительство разработало несколько вариантов в этом направлении. То есть, после каждого принимаемого решения, следующие шаги принимаются судя по результатам действий этих решений.
XS
SM
MD
LG