Линклар

На «квартирном рынке» Узбекистана пойманы маклеры, торговавшие за доллары


Uzbekistan - advertisement in Tashkent

Uzbekistan - advertisement in Tashkent


8 февраля в районе Учтепа города Такшента на рынке недвижимости, называемом в простонародье «квартирным рынком» арестованы 3 маклера, торговавших на доллары США.
Об этом «Озодлик» рассказал один из работающих на «квартирном рынке» маклер, пожелавший остаться неизвестным, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана".

- Поймали 3-х маклеров. Хотя количество не известно толком. Возможно, больше. Их арестовали у нотариуса во время пересчета долларов.

По информации, полученной от администрации района Учтепа, на рынке недвижимости был проведен специальной группой, состоящей из сотрудников налоговой инспекции, милиции и СНБ.

А по словам дежурного сотрудника налоговой инспекции района Учтепа, в рейде на «квартирном рынке» налоговики участия не принимали.

Пожелавший остаться неизвестным сотрудник налоговой инспекции рассказал, что в последнее время в Ташкенте проводятся рейды по выявлению валютных нарушений под руководством специальной группы, созданной в городской налоговой службе.

По информации из Налогового управления города Ташкента члены специальной группы из «Отдела по надзору за рынками и торговыми комплексами» исследуют вопросы, связанные с оборотом наличной валюты на рынках.

Корреспонденту «Озодлик» удалось связаться с одним из руководителей этой спец. группы.

Пожелавший остаться неизвестным, собеседник подтвердил, что 8 февраля в районе Учтепа города Такшента на рынке недвижимости, маклеры, торговавших на доллары США. Их дела будут рассматриваться в суде по статье 170 Административного Кодекса Узбекистана (Незаконные операции с валютой) и 171 (нарушение порядка использования валюты и экспортно-импортных операций).

Подробности задержания и личности задержанных сотрудник называть отказался.

В статье 170 предусмотрен штраф от 3 до 5 МРОТ, в статье 171 – от 8 до 12 МРОТ.

Еще сотрудник «Отдела по надзору за рынками и торговыми комплексами» сказал, что некоторые задержанные на «черном рынке» менялы могут быть привлечены по статье 177 УК Узбекистана (Незаконная торговля валютой). В этом случае гражданин кроме уплаты штрафа может быть привлечен к принудительным работам или посажен в тюрьму на срок от 6 месяцев до трех лет.

11 февраля корреспондент «Озодлик», представившись клиентом, отправился в риэлтерские конторы и к частным маклерам, чтобы на месте изучить сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости.

По словам одного из маклеров торговля жильем и сегодня осуществляется на доллары, только деньги теперь передаются не в нотариальной конторе, а в доме покупателя или продавца.

Сотрудник риэлтерского агентства “REAL INFO", пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что можно сегодня торговать на доллары, но если предполагается проверка, то в такие дни работа приостанавливается.

Он надеется, что через определенное время ситуация снова нормализуется и станет возможным свободно торговать на доллары.
XS
SM
MD
LG