Линклар

В Ташкенте убита 91-летняя дочь узбекского писателя Абдуллы Авлоний


Tatarstan -- illustration photo - a hand holding knife

Tatarstan -- illustration photo - a hand holding knife

В Мирабадском районе Ташкента 17 февраля в своём доме была найдена убитой 91-летняя Хакима Авлоний. Женщина приходилась дочерью известного представителя джадидского движения Узбекистана Абдуллы Авлоний.

Как сообщает 20 фвраля узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), причины убийства пожилой женщины, как и имена убийц пока неизвестны.

«Сейчас милиция оцепила дом.Хакима-ая жила одна. Дверь не взломана. Значит, дверь она открыла сама. Пока мы не знаем что было целью убийства, грабёж или другое», - сообщает соседка убитой по имени Дилором.

В Мирабадском ОВД подтвердили факт убийства, ответив, что на месте происшествия ведётся дежурство. Расследование ведёт Ташкентская городская прокуратура.

Хакима Авлоний была самой пожилой представительницей из потомков узбекского писателя, драматурга и журналиста Абдуллы Авлоний, который внёс своеобразный вклад в развитие узбекской литературы ХХ века.



Справка:

Абдулла Авлоний (12 июля 1874 - 25 августа 1934) - известный узбекск ш писатель, писавший для детей, драматург, просветитель и педагог, много сделавший для развития узбекской школы современного типа. Был одним из лидеров джадитского движения, которое в конце XIX века распространилось в среде российских мусульман.

Абдулла Авлоний был одним из зачинателей создания новометодных школ для узбекских детей. Писал учебники и пособия для этих школ. В 90 году издавал на узбекском языке газету «Шухрат». В советский период был одним из активных деятелей просвещения в Узбекистане. Он преподавал, писал книги и пьесы для узбекского театра.
XS
SM
MD
LG