Линклар

logo-print

Полиция разыскивает тех, кто посетил дом Гульнары Каримовой в Женеве


Belgium - Uzbek human rights activist Mutabar Tajibayeva in Brussels FIDH protest, 24Jan2011

Belgium - Uzbek human rights activist Mutabar Tajibayeva in Brussels FIDH protest, 24Jan2011

Правозащитница из Узбекистана Мутабар Тожибоева желает внести ясность, почему полиция Женевы разыскивает ее, пишет сайт "Озодлик".

Говорится, что приехавшая в Женеву для участия в международном фестивале фильмов, посвященных правам человека, Мутабар Тожибоева вместе с несколькими лдругими правозащитниками посетила в субботу дом Гульнары Каримовой в Женеве.

На следующий же день полиция позвонила Мутабар Тожибоевой и пригласила в полицейский участок в городском аэропорту из-за того, что представительство Узбекистана в ООН направило в полицию жалобу.
Однако, как сказала Мутабар Тожибоева, полиция не объяснила, какого рода жалобу получила.
- Поскольку я плохо знаю французский, то в полицию не пошла а дала им телефоны моих соратников из Хюман Райтс Уотч. Им полиция тоже не сказала, что за жалоба поступила из узбекской миссии. Я сейчас найму адвоката и выясню, по какой причине Женевская полиция заинтересовалась мною и в чем суть жалобы узбекской миссии, - говорит она.
Правозащитница предполагает что жалоба представительства связана с ее посещением дома Гульнары Каримовой.
Мутабар Тожибоева 2 марта вместе с датским журналистом Майклом Андерсоном, бывшим послом Британии в Узбекистане Крейгом Мюррейем и бывшим представителем организации Хюман Райтс Уотч в Узбекистане Игор Воронцовым посетила дом постоянного представителя Узбекистана в ООН - дочери президента Узбекистана в местечке Колон.


- Мы хотели посмотреть на что были потрачены деньги, украденные у узбекского народа и увидели, - говорит правозащитница. Однако, дверь дома открыл русскоговорящий человек. По словам Майкла Андерсона, этот человек попытался заверить их, что дом не принадлежит Гульнаре Каримовой.

- Этот человек говорил по-разному. Но по его говору было понятно, что он из Узбекистана. Он спросил наши документы, Мутабар очень наивный человек, сразу достала свой паспорт. Человек сфотографировал паспорт и вернул. На следующий день из узбекской дипмиссии поступает жалоба, значит понятно, что этот дом принадлежит главе дипмиссии - Гульнаре Каримовой, - делает вывод Майкл Андерсон.

До сих пор неясна суть жалобы узбекской дипмиссии женевской полиции.
Представительство Узбекистана в ООН не дало никаких объяснений по этому поводу. Полиция Женевы тоже.
Швейцарское издание "L'Hebdo" 2 года назад сообщило о покупке дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой в январе 2009 года фешенебельного дома за 18.2 млн швейцарских франков (почти 19 млн долларов США).
Каримова с сентября 2008 года считается постоянным представителем Узбекистана в ООН и других международных организациях. Но в последнее время Каримова ханум на рабочем месте в Женеве отсутствует.

Адаптация материала Озодлик на Русский - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG