Линклар

В Ташкенте снова подорожает горячая и холодная вода


Kazakhstan – drinking water, tap water. Illustrative photo. Almaty, 15Mar2013

Kazakhstan – drinking water, tap water. Illustrative photo. Almaty, 15Mar2013

С 1 апреля теплоснабжение и горячая вода в Ташкенте подорожают на 13.5%. Согласно заявлению сотрудников объединения «Тошиссыккувват», это связано с удорожанием оборудования и ценами поставщиков. Вместе с этим подорожает и холодная вода.

С 1 апреля стоимость отопления 1 кв метра будет стоить 663 сумов вместо прежних 584 сумов, пишел "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекитстана" со ссылкой на Озодлик (радио "Свобода" на узбекском).

Новый тариф по горячей воде составит 6297 сумов на человека вместо прежних 7310. Кубометр горячей воды по счетчику будет стоить 2124 сумов вместо 1872.

Ташкентское государственное унитарное предприятие «Сувсоз» на своем сайте объявило о подорожании и холодной воды.

По новым тарифам, холодная вода подорожает почти на 14%. Живущие в квартирах со счетчиком будут платить 256 сумов за каждый кубометр воды против прежних 223 сумов. У кого нет счетчиков, будут платить 2570 сумов на человека.

Для живущих в частных домах кубометр холодной воды будет стоить 186 сумов. Если нет счетчика, то платить будут 2200 сумов на человека.

В последний раз тарифы на горячую и холодную воду в Ташкенте поднимались 1 октября прошлого года.

По словам пенсионера Темур ака, проживающего в районе Хамза города Ташкента, правительство повышает цены, вместо того, чтобы повысить зарплаты и пенсии.

- Каждый год одно и то же. В апреле значительно вырастают коммунальные тарифы, и только через четыре месяца чуть-чуть добавляют к пенсиям и зарплате. Дважды так было. В конечном итоге, нас надувают на шесть месяцев, цены новые, пенсии старые. Недавно в чайхане беседовали с приятелями. 70-80 тыс. сумов наша пенсия, что теперь дальше будет, сокрушались старики, - говорит Темур ака.

Ташкентский экономист Миркомил Тошкандий говорит об ухудшении финансового положения людей из-за возрастания цен на холодную и горячую воду каждые шесть месяцев.

Экономист объясняет, что люди вынуждены платить такие деньги из-за монополии организаций, предоставляющих коммунальные услуги.

- Например, «Тошиссыккувват» - монополист, «Узтрансгаз» - монополист, «Сувсоз» - тоже монополист. Для них нет конкурирующих организаций. Если были бы конкуренты, то цены так бы не поднимались, - говорит Миркомил Тошкандий.
XS
SM
MD
LG