Линклар

logo-print

Суд вынес решение об аресте известного в Ташкенте «сахарного магната» Баходира-шакарчи


Торговый центр "Дуне" принадлежавший Баходиру уже переименовали в "Шедевр"

Торговый центр "Дуне" принадлежавший Баходиру уже переименовали в "Шедевр"

В Ташкенте возбуждено уголовное дело против 36-летнего Баходира Каримжонова (Бахо Шакар или Баходир-шакарчи), которому молва приписывает контроль над реализацией в Узбекистане сахара и продукции компании Coca-Cola, а также владение сетью супермаркетов Dunyo, двери которых уже месяц закрыты на «ремонт» с припиской от прокуратуры «Опечатано».

Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), Каримжонову инкриминируются сразу несколько статей Уголовного кодекса Узбекистана: ст.182, 184 и 189 (уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов, нарушение правил торговли), ст.205 (злоупотребление служебным положением), ст.209 (должностной подлог), ст.242 (создание преступной группировки), ст.243 (легализация преступных доходов). Предпринимателю грозят до 20 лет лишения свободы.

В частности, только по одному эпизоду Каримжонов обвиняется в уклонении от уплаты таможенных пошлин на сумму 94 миллиарда 600 миллионов сумов ($46,5 миллиона по официальному курсу).
Согласно постановлению суда, Каримжонов будет привлечен к ответственности не только за нарушения в торговле сахаром, но и как учредитель школы Erudit International Plus, составлявший контракты, которые позволяли ему обналичивать крупные суммы денег.
В настоящее время Каримжонов находится за пределами Узбекистана, предположительно в ОАЭ, в эмирате Дубай. Он объявлен в международный розыск. Ташкентский суд заочно выдал санкцию на его арест.

Озодлик - Фергана.Ру
XS
SM
MD
LG