Линклар

Центральный банк Узбекистана отрицает проблемы с банковскими карточками


Uzbekistan - visa card of National bank of Uzbekistan, 01Feb2013

Uzbekistan - visa card of National bank of Uzbekistan, 01Feb2013

Глава информационной службы Центрального банка Узбекистана Аскар Хайдаров в беседе с «Озодлик» сказал, что «никто не отменял перечисление валюты на международную пластиковую карточку».
Ранее «Озодлик» сообщал, что один из клиентов Асака-банка, собиравшийся выехать за границу, 11 марта пошел в Асака-банк и с огорчением для себя узнал, что выдача карточек Visa приостановлена по указанию Центрального банка Узбекистана и купить валюту по государственному курсу не получится.
По этому поводу и сейчас обращаются в «Озодлик» клиенты банков.
Обучающийся в одном из иностранных государств студент Музаффар из Узбекистана позвонил в «озодлик» и сообщил, что недавно его родители столкнулись с проблемами при перечислении денег на карточку по государственному курсу.
- Сейчас я учусь в Европе. Хотел пригласить маму осенью. До осени хотели перечислять каждые три месяца на карточку по 2000 долларов по государственному курсу. Потому что нужны деньги на учебу. Однако, в Асака-банке сказали, чтобы приходили с авиабилетом на руках. По указу президента, подписанного в феврале, каждый гражданин может раз в три месяца покупать 2000 долларов по государственному курсу. А моим родителям сказали, что только один раз перечислят при наличии авиабилета на руках. В национальном банке им сказали то же самое. Но ведь в указе сказано, что авиабилет предъявлять не обязательно. Ведь мои родители имеют право покупать каждые три месяца.
С 1-го февраля в Узбекистане вступил в силу новый порядок обмена иностранной валюты. Физическому лицу валюта продается по установленному Центробанком курсу путем перечисления на пластиковую карточку. Операции с наличной валютой в республике запрещены.
Ранее сотрудник Асака-банка в беседе с «Озодлик» объяснил временную приостановку выдачи пластиковых карточек и перечисление на них валюты по государственному курсу техническими причинами.
Согласно представителям Асака банка, сейчас проблемы решены, и любой гражданин может прийти открыть карточку и перечислить на нее разрешенное количество валюты.
- Никакой проблемы нет. Придете завтра – будет готово в понедельник. И в других банках тоже меняют, - говорит сотрудник Шайхонтоурского отделения Асака банка в Ташкенте.
В то же время поступает много жалоб, что банкоматы некоторых стран не принимают платежные карточки Visa, выданные узбекскими банками.
- У меня есть карточка «Виза трэвел». Для покупок годится, но в банкоматах наличность получить не удается. Раньше мог хоть 100 долларов в день снимать, теперь и этого нет, - говорит предприниматель Бахром, часто посещающий Украину.
Руководитель пресс-центра Центробанка Узбекистана Аскар Хайдаров подтвердил, что есть ограничения на снятие наличных денег из банкоматов за границей, но опроверг утверждения о невозможности вообще снимать деньги.
- Они хотят снять все деньги. Но есть мера на все. Сколько же можно раздевать банки. Клиенты же при получении карточки подписываются под обязательствами. Это все сделано на основе международных стандартов, говорит Аскар Хайдаров.
Из-за ограничения количества денег на карточке, некоторые предприниматели пытаются открывать несколько карточных счетов на имена разных людей, для того, чтобы иметь достаточно денег для закупок товара за границей.
Некоторые же просто привозили доллары и имели выгоду с этого, продавая на «черном рынке».
- Было неплохо. За границей можно было в день обналичить 500 долларов, в этом году сделали только 100 долларов, выгоды не остается, - говорит занимавшийся этим Комил ака.
Банки Узбекистана объясняют ограничение получения наличных денег с карточки противодействием такой спекуляции. Сейчас за границей на узбекские карточки можно снять наличными 100 долларов в день, а для того, чтобы расплачиваться за покупки, ограничений нет.
XS
SM
MD
LG