Линклар

Политический заключенный Мухаммад Бекжон: Я долго не протяну


Uzbekistan - Muhammad Bekjon, Uzbek political prisoner.1995

Uzbekistan - Muhammad Bekjon, Uzbek political prisoner.1995


Жена 59-летнего заключенного Мухаммада Бекжона, находященгося в тюрьме Зеравшана Нвоийской области, Нина Бекжон выражает озабоченность серьезным ухудшением здоровья своего мужа. 15-17 марта она навестила своего мужа. В беседе с «Озодлик» она сообщила, что ее мужу необходима немедленная медицинская помощь.

По словам Нины Бекжан, во время последнего визита ее больной муж впервые заговорил о том что возможно жить ему осталось не долго.

- Состояние его очень тяжелое. У него грыжа, может еще туберкулез обострился. Я считаю, его немедленно должны осмотреть врачи и положить его в тюремную больницу. До сих пор он не жаловался на здоровье. А теперь вот сказал: «Недолго осталось терепеть…», - поведала Нина Бекжон.

Нина Бекжон с дочерями

Нина Бекжон с дочерями


В прошлом году окончился 12-летний срок заключения Мухаммада Бекжона и он должен был выйти на свободу, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на Озодлик (радио Свобода в Узбекистане).

Однако, 25 января 2012 года в тюрьме Касанского района Кашкадарьинской области, где он заканчивал свой срок, было выдвинуто новое обвинение против него - «Нарушение внутреннего порядка в тюрьме» - и срок заключения был продлен еще на 5 лет.

Тогда Нина Бекжон обратилась к председателю партии «Эрк» Мухаммаду Солиху – к брату Мухаммада Бекжона, с тем, что ее муж должен покинуть большую политику и это поможет ему освободиться из тюрьмы.

31 марта она сказала «Озодлик», что больше не надеется на помощь родственников и международной общественности.
- Лучше я попрошу помощи у местных органов. Кто еще может, кроме них, помочь. Я больше не буду обращаться ни к Мухаммаду Солиху, ни к БиБиСи, ни к вам, а только к местным органам, - заявила она.

Она также выразила благодарность за предоставленную возможность повидаться с мужем.

Сейчас трое детей Мухаммада Бекжона живут в США. Его младшая дочь Иноят, видела отца в последний раз в пятилетнем возрасте. Жена Мухаммада Бекжона отказалась принимать гражданство США для того, чтобы не потерять возможность видеться с мужем.

59-летний Мухаммад Бекжон был обвинен в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. В тюрьме он отрицал выдвинутые против него обвинения и подвергался пыткам. Он является младшим братом активиста оппозиции, председателя партии «Эрк» Мухаммада Солиха.

Другой брат Мухаммада Солиха, Рашид Бекжон в марте этого года за нарушение внутреннего порядка в тюрьме города Навои был помещен в карцер, а затем неожиданно выпущен на свободу.
Освобождение 52-летнего Рашида Бекжона после 12-летнего пребывания в тюрьме усилило ожидания освобождения и Мухаммада Бекжона, но увы…

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG