Линклар

logo-print

Генеральный прокурор Узбекистана о наказании для нарушителей прав человека


Uzbekistan - Rashit Kadyrov, Prosecutor-General of Uzbekistan

Uzbekistan - Rashit Kadyrov, Prosecutor-General of Uzbekistan

Генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров намеревается разработать проект закона о наказании ответственных лиц государственных учреждений, нарушающих требования закона о правах человека, и представить этот проект парламенту страны.

По сообщению 12uz.com, об этом Главный прокурор Узбекистана сказал в своем отчете верхней палате Высшего совета (Сенате).
Он подчеркнул, что известные правовые меры и работающие организационно-правовые механизмы не отвечают требованиям сегодняшнего дня для защиты интересов граждан.

«Местами наблюдается оставление без внимания требований закона о правах человека со стороны ответственных лиц, городских властей и учреждений, не принятие соответствующих мер по заявлениям и обращениям граждан, злоупотребление при решении вопросов, связанных с экономическими, социальными, трудовыми и другими интересами граждан», утверждает Главный прокурор. В связи с этими недостатками он перечислил такие организации, как Госархстроительство, Госгеоземкадастр, министерство Культуры и спорта, министерство высшего и среднего образования, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на Озодлик (радио Свобода в Узбекистане).

- Согласно указаниям и предложениям прокуроров по случаям игнорирования требований закона о правах человека, не принятия соответствующих мер по заявлениям и обращениям граждан и не решения их проблем, ответственные лица были привлечены к дисциплинарной, административной и финансовой ответственности, были и случаи привлечения к уголовной ответственности, - сказал Главный прокурор Узбекистана.

Председатель созданной в Париже международной организации защиты прав человека «Клуб пламенных сердец» Мутабар Тожибоева не верит в искренность Главного прокурора Узбекистана в его желании защитить права граждан в республике.

- Самое смешное – перечислены ряд министерств, как нарушителей прав человека. Прежде чем говорить о Госархстроительстве, Госгеоземкадастре, министерстве Культуры и спорта, министерстве высшего и среднего образования, нужно было на первое место разместить прокуратуру, СНБ, МВД, затем власти городов и областей, Сайеру Рашидову (Омбудсмен Узбекистана) и Акмал Саидова (директор национального центра по Правам человека). Тогда это было бы больше похоже на правду. Почему я называю Сайеру Рашидову и Акмал Саидова? Потому что считаю, что обращения граждан к Рашидовой и Саидову в связи с нарушениями их прав со стороны прокуратуры, милиции, СНБ и властей, никаких действенных результатов не дает. Так что, Рашитжон Кадыров, как всегда, занимается очковтирательством, - говорит Мутабар Тожибоева.

В своем отчете Главный прокурор Узбекистана сообщил, что в 2012 году для объяснения гражданам сущности законов о правах человека были проведены по стране 125 мероприятий и более 23 000 выступлений в СМИ.

Председатель «Клуб пламенных сердец» Мутабар Тожибоева подчеркивает, что есть более важные дела для Главного прокурора Узбекистана Рашитжона Кадырова, чем выступления в СМИ:
- На первом месте, думаю, перед прокуратурой должна быть задача выступить инициатором налаживания общественного контроля. Во-вторых, прокуратура должна строго следить за выполнением именно этих законов. Рашитжон Кадыров в качестве Главного прокурора обязан пересмотреть деятельность Специальной прокуратуры, надзирающей за выполнением законности в учреждениях исполнения наказаний и поставить заслон тюремным пыткам. Насколько реальную пользу приносят их деяния, этому нужно уделить особое внимание, я так думаю.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG