Линклар

UzGazOil начал импортировать топливо из России


Uzbekistan - UzGazOil petrol station in Tashkent, 15May2012

Uzbekistan - UzGazOil petrol station in Tashkent, 15May2012

Узбекистан снова наладил поставки высококачественного бензина и дизеля из России. Ответственные лица UzGazOil объяснили это тем, что хотят ликвидировать дефицит топлива и обеспечить потребности населения в качественном топливе.
Согласно представителю UzGazOil на автозаправочных станциях Кашкадарьи, Самарканда и Бухары уже продается бензин марки АИ-80, привезенный из России.

- Импорт бензина из России начался на прошлой неделе. В названных областях продается этот импортный бензин, - говорит представитель.

Сейчас литр бензина АИ-93 и АИ-95 в Узбекистане стоит 1650 – 1800 сумов. А привезенный из России АИ-80 стоит 2700 сумов за литр.

- Причина в том, что Российский бензин – качественный, поэтому дорогой. Продаем и за наличные и по карточке, - говорит сотрудник автозаправки из Бухары.

Узбекистан наряду с другими государствами Центральной Азии считается традиционным покупателем высококачественного бензина и дизельного топлива Российского производства.

В мае 2011 года по указу Министерства энергетики России нефтяным компаниям страны была приостановлена продажа бензина за границу, тогда и в Узбекистан экспорт бензина был прекращен.

Это привело к дефициту высококачественного бензина в Узбекистане и подорожанию и без того дорогого топлива, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане).

По мнению специалистов, в самом Узбекистане нет возможности переработки своей нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях в качественное топливо.

По вопросу снабжения бензином между Россией и Узбекистаном не подписан межгосударственный Договор.

Привозом бензина из России в Узбекистан занимаются различные частные предприятия.

До 2011 года Узбекистан ежегодно закупал 150 тыс. тонн высококачественного бензина марки АИ-80, АИ-93, АИ-95.

Однако, по мнению местных экспертов, для страны с 29 млн. населением это - не показатель.

В то же время многие области Узбекистана все еще испытывают дефицит топлива.

В хорезме участились случаи продажи с рук по дорогой цене бензина не только на улицах, но и на автозаправочных станциях.

Водитель Хакимжон из Хивы рассказал, что сам стал свидетелм продажи бензина на автозаправке с надбавкой:
- На заправке дают всего 10 литров бензина. Государственная цена 1850 сумов – за ним огромная очередь. И всего 10 литров дают, на каждый литр – надбавка 150 сумов, итого по 2000 сумов.

Если хочешь больше 10 литров – плати еще дороже – 2200 сумов, если нужно бензина еще больше, то цена будет еще дороже. Плати, или бензина для тебя нет, иди куда хочешь – услышишь.

Власти до сих пор не объяснили причины дефицита топлива в Узбекистане.
XS
SM
MD
LG