Линклар

logo-print

Почему Каримов решил, что импортный шоколад для узбека - излишество


Generic -- chocolate

Generic -- chocolate

В таможенные посты на границе Узбекистана поступил очередной список товаров, ограниченных для ввоза. Одним из продуктов, перечисленных в списке, является шоколад.

Один из частных предпринимателей, занимающийся привозом мебели из-за границы, сообщил, что 3 апреля в таможенные посты поступил список, напечатанный на 20 листах бумаги.

Этот список составлен на основании подписанного 29 января Президентом Узбекистана Исламом Каримовым указа «О мерах по повышению конкурентоспособности производимых в стране товаров и усилению борьбы с незаконным ввозом иностранных товаров».

По сообщению источника «Озодлик», пожелавшего остаться неизвестным, два листа этого списка составляют продуктовые товары.
- Вышли новые списки. Привезли сегодня в таможню. Я позвонил и спросил. Оказывается, на двух листах перечень продуктов. Много ограничений на продукты, особенно на шоколад, - сказал источник.

По его словам, более полный список ограниченных к ввозу товаров поступит в таможню 5 апреля.
- 5 апреля в таможнях установят специальные программы. Как я понял, там будут коды товаров, ограниченных и запрещенных к ввозу, - сообщил Ташкентский предприниматель.

По информации от торговцев кондитерской продукцией на рынках Ташкента, в списках от 3 апреля есть позиции сладостей, вообще запрещенных для ввоза в страну.
«Озодлику» пока не удалось получить информацию о запрещенных к ввозу продуктов. Однако, по сообщению ташкентского источника, запрещены к ввозу те позиции, которые выпускаются в Узбекистане. Также говорят, что запрещены к ввозу и хозяйственные товары, аналоги которых производятся в Узбекистане.

В Государственном Таможенном комитете Узбекистана пока не удалось получить официальную информацию по всем этим вопросам. Однако, источник из таможенного поста между Узбекистаном и Казахстаном, сказал, что ожидается очень большой список ограниченных и запрещенных к ввозу товаров. «В основном, говорят, запрещены товары бытовой техники и продукты, которые выпускаются у нас, но все равно, пока ничего не ясно», - говорит источник.

Еще в прошлом месяце стали известны более 10 видов товаров народного потребления, подлежащих резкому ограничению на ввоз в Узбекистан из-за границы.

Товары, подлежащие ограничению на ввоз:
- сотовые средства связи
- установки для приготовления и разогрева еды
- кондиционеры
- холодильники
- морозильники
- посудомоечные машины
- пылесосы
- микроволновые печи
- электроплиты
- телевидеоприборы
- сосуды для сжиженного или сжатого газа.

Как указано на сайте Lex.uz, это «товары, подлежащие специальной контрольной маркировке для ввоза». Это означает, что они должны проходить дополнительную таможенную проверку.

Кроме того, с 1 апреля возросло количество необходимых документов, предъявляемых при растаможке импортных товаров. Таможенные пункты на границах Узбекистана с 1 апреля начали оформлять импорт товаров по новым правилам.

Новый порядок ввоза товаров определяется согласно распоряжению от 4 марта 2013 года «О мерах по усовершенствованию порядка прохождения товаров и транспортных средств через таможенную границу Узбекистана».

То есть, Совет министров Узбекистана выдвинул требование усилить контроль за товарами, поступающими в Узбекистан воздушным, железнодорожным, водным и наземным транспортом.
А это требование обусловлено тем, что 29 января Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О мерах по повышению конкурентоспособности производимых в стране товаров и усилению борьбы с незаконным ввозом иностранных товаров».

«Озодлик» следит за развитием событий и постарается извещать обо всех дополнительных подробностях.
XS
SM
MD
LG