Линклар

Прокуратура Узбекистана начала проверку спортивного телеканала


Прокуратура начала проверки на канале Узбекистана Sport-TV после заявлений, поступивших от группы сотрудников с жалобой на руководство.

Как сообщает 14 апреля узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ссылаясь на сотрудника Sport-TV, пожелавшего остаться неназванным, в середине марта специальная группа, состоящая из налоговиков и сотрудников прокуратуры начала проверку деятельности руководства телеканала «Спорт» Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

По словам собеседника издания, на Sport-TV процветают местничество и взятки. «Если вы приехали из Самарканда или Кашкадарьи, вам будет легко занять высокие должности»,- поясняет источник. Он добавляет, что без взятки на телеканале «ни одна передача не выйдет в эфир».

«Вы должны сделать обед или дать денег, после этого передачу включат в программу. Руководители с ног до головы погрязли во взятках», - объясняет собеседник.

Проработавший более десяти лет на телеканале, редактор также поясняет, что на Sport-TV не позволяется свободное творчество, освещение желаемых тем и подготовка критических передач.

«Нам запрещено говорить о Руслане Чагаеве. Нельзя показывать министров и руководителей спортивных федераций в эфире. Нельзя также говорить и показывать Салима, Гафура (известные узбекские криминальные авторитеты и спортивные меценаты – прим. ред.). А если необходимо будет показать, то нужно получить специальное разрешение», - отмечает редактор.

Также по словам собеседника, на работу в телеканал «без проблем» устраиваются близкие и родственники представителей силовых структур республики.

«Если поступит звонок из СНБ или прокуратуры, независимо от того, кто это, то его примут на работу. Нет разницы – есть у него диплом или нет»,- поясняет источник.

Напомним, что в 2010 году на телеканале «Ёшлар» Национальной телерадиокомпании Узбекистана были уволены две сотрудницы Саодат Омонова и Малохат Эшонкулова, которые выступили с протестами против подобных нарушений со стороны руководства.

CA-NEWS - Озодлик
XS
SM
MD
LG